Дрессировка волкодавов



И здесь владелец допускает классическую ошибку, искренне полагая, что раз его питомец «гуляет целый день», то его вообще не надо выгуливать. Помимо неудобств, связанных с чистоплотностью (об этом говорилось выше) этих собак, щенок оказывается фактически лишенным полноценного выгула, поскольку в таком варианте он не получает нагрузок. Пройдя несколько раз двор из конца в конец, он обязательно ляжет или сядет.
ЗАПОМНИТЕ!Кавказцам не нужны утяжелители, привязанные шины и «беговые дорожки». Так можно разве что «провалить» пясти и спину, «испортить» поясницу. Пробежки за велосипедом вообще противопоказаны по ряду причин. Идеальный вариант — равномерная продолжительная прогулка (90 мин.) на слегка натянутом поводке (для собаки 5–7 месяцев — три раза в день, не считая пятиминутных выходов в «туалет»).
ОСОБЕННОСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Согласно требованиям стандарта, «клещи» («прямой прикус») считаются до трехлетнего возраста пороком (собака на выставке дисквалифицируется) и лишь после достижения этого возраста — недостатком (снижается оценка). Но мы еще не раз столкнемся с международными «ляпами» в отношении волкодавов и поэтому вернемся к этому позже. Пока же отметим вскользь тот факт, что, даже купив щенка с идеальным ножницеобразным прикусом, вы не застрахованы от его трансформации в процессе роста головы.
Кавказец очень быстро растет, 4-5-месячный щенок выглядит весьма внушительно, его размеры впечатляют, хозяин искренне радуется развитию своего любимца и… упускает из виду особенность всех тяжелых пород, а именно — конфликт между массой собаки и детскими костями и связками.
Гонясь за «мышцей», хозяин кормит щенка продуктами с высоким содержанием протеина и жира, тем самым усугубляя проблему — масса увеличивается, кости мягкие, связки слабенькие. Размет и сближение скакательных суставов гарантированы!
Когда же искривления становятся слишком очевидны, хозяин ударяется в другую крайность, давая убойные дозы кальция и… цементируя эти искривления окончательно…
Кстати говоря, «серьезные» производители кормов обязательно учитывают эту особенность, рекомендуя для щенков малых и средних пород 30 % протеина и 20 % жира, а для крупных — 28 % и 17 % соответственно.

Автор: Валерий Высоцкий