Дрессировка волкодавов



Попытка занять место вожака должна быть пресечена таким образом, чтобы даже сама эта мысль никогда больше не возникала у собаки, при этом в ход могут быть пущены любые доступные средства. Большинство неопытных владельцев допускают одну и ту же роковую ошибку: оставив показывающую характер собаку, они отправляются за «весомым» аргументом в виде палки, табуретки или веника в другую комнату. Давайте последуем универсальному совету: поставим себя на место собаки и увидим ситуацию ее глазами. Итак, собака предъявила свои права на место вожака, заметим — совершенно законно (с ее точки зрения). Соперник (по нашему, человеческому взгляду — «хозяин», о чем собака «не в курсе») покидает территорию и тем самым… признает свое поражение! Для собаки это совершенно очевидно. Что происходит дальше? Проигравший претендент возвращается и совершенно беспричинно атакует победителя! Можете не сомневаться: в этой ситуации человека ждут очень серьезные неприятности, поскольку при таком течении событий любой кобель будет стоять «до конца». Да и сука — тоже. Поэтому еще раз напомню — ясность в ваши отношения с собакой вы должны внести сразу же, никуда не выходя и не оставляя претенденту ни единого шанса! Но самое умное — просто не допустить возникновения подобной ситуации вообще.
Еще одна «неприятность» для начинающих владельцев волкодавов — результат непонимания несоответствия между размерами и степенью психического развития 1,5-годовалой собаки. В этом возрасте кавказец (азиат) может испуганно «шарахнуться» от дворовой шавки, уступающей ему в размерах раз в десять. Подождите до 2–2,5 лет, и вы все поймете сами. Действительно, часть собак уже в 1,5 года способны сокрушить любого врага, но другая часть поголовья характеризуется замедленным психическим формированием. Но зато и средняя продолжительность жизни, по сравнению с другими породами, у них больше на два года.
К двухлетнему возрасту ваша собака должна пройти базовое обучение по охране-защите и хотя бы одно тестовое испытание. Но об этом — в следующих главах.

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ВОЛКОДАВОВ
Как уже говорилось выше, волкодавы — порода весьма и весьма специфическая.

Автор: Валерий Высоцкий