Дрессировка волкодавов



Человек, которому нужна послушная неагрессивная собака, должен не пытаться изменить филу, а должен поменять породу». Эти мудрые строки в полной мере относятся и к отечественным волкодавам.
Так что же, не нужно их обучать? Обязательно нужно! Но только единственная основа, на которой должна базироваться эта подготовка, — контакт с собакой, а методы воздействия — интонация, мимика и рывок поводком. Кавказец, работающий приемы послушания с непроницаемой повязкой на глазах на расстоянии 20 шагов, — это не миф. Но любые попытки готовить этих собак при отсутствии контакта — глупость!
Не менее важный вопрос — чему учить этих собак. Давайте рассмотрим самый простой пример. Хозяин учит волкодава подходить по команде «Ко мне!». Наученный «неумным» инструктором, он запасается лакомством и предлагает волкодаву обменять на это лакомство свободу прогулки… В результате собака привыкает игнорировать команды владельца. В то же время этого можно добиться, работая поводком и голосом, умело моделируя выгодную для себя ситуацию.
По нашему скромному мнению, волкодаву необходимо усвоить:
1) движение по команде «Рядом!»;
2) команду «Стоять!» как прекращение движения;
3) «Нельзя!» или «Табу!» — общий запрет;
4) команда «Место!» (как правило, сложностей не вызывает);
5) подход по команде «Ко мне!» (при условии отсутствия действительно серьезных раздражителей — чужого человека или собаки);
6) команду «Зубы!» и умение носить намордник.
Командам «Сидеть!», «Лежать!», «Дай лапу!» и пр. собака может и должна быть обучена до 7 месяцев дома, в процессе воспитания. Тогда же должна быть безотказно отработана команда «Нельзя! Место!» перед мясом.
Хочу также предупредить будущих и начинающих «волкодавщиков» от двух опасностей- опытного соседа-собачника и дрессировщика-«тихушника».
Но, конечно, основная функция кавказского и азиатского волкодавов сегодня — охрана. И как это ни странно, именно эта подготовка вызывает у многих дрессировщиков наибольшие сложности.

Автор: Валерий Высоцкий