Дрессировка волкодавов



Но только в том случае, если молодой претендент «сдаст экзамен» старшей самке.
Таковы общие принципы. Но есть в жизни волчьей стаи моменты, которые могут удивить и поразить даже людей искушенных. Как волки определяют, кого из чужаков принять в стаю, а кого убить? Почему главенствующей самке позволяется вести себя как беспощадной царице? Какой необходимостью это продиктовано?
Наблюдения за волчьими стаями в заповеднике «Желтые камни» доказывают, что для волков непреложным законом являются некоторые необъяснимые с точки зрения целесообразности вещи. Зачем «царица» прогоняет из стаи «золушку», ведь именно ее стараниями охота становится не только удачной, но и безопасной и легкой для других членов стаи?
Почему все «военные» вопросы решает вожак — но через буферную зону, мимо «химических запрещающих знаков» (меток), на чужую территорию стаю ведет не он, а главенствующая самка?
Остается только удивляться мудрости природы! Например, чего стоит система волчьих табу! Помните — «ритуальное убийство»? Много ли людей, способных быть такими благородными?
Известно, что весной не только родившую самку, но и всех волков переполняет гормон пролактин. Все волки стаи не только добровольно подкармливают волчат, они приносят им… игрушки, и с огромным удовольствием возятся с волчатами, совершенно добровольно беря на себя обязанности нянек.
Все прекрасно знают о таком загадочном явлений, как волчий вой. Но решительно непонятно, зачем стая сама заявляет о своей слабости, когда она воет без басовых нот?
И последний штрих, чтобы портрет стал детальнее: волк очень осторожен априори, в том числе и во время иерархических поединков. Это и понятно — любая травма очень сильно понижает шансы волка выжить и подрывает обороноспособность стаи.
И собаки, эти домашние волки, во многом очень сильно напоминают волков диких.
Мы лишили кавказских и азиатских овчарок их естественной стаи, дав им взамен совершенно иную стаю. Что же она значит для собаки? Давайте попробуем разобраться.

СТАЯ КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА СОСУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ
Если беспристрастно рассмотреть большинство событий, происходящих вокруг нас, то совсем несложно заметить, что все они в той или иной степени преследуют всего лишь две цели:
1) создать как можно более сильную стаю;
2) занять в ней как можно более выгодное положение.

Автор: Валерий Высоцкий