Дрессировка волкодавов



Когда волкодаву противостоит не противник, которого нужно победить, не нанося серьезных повреждений, а враг, которого необходимо уничтожить, большинство собак названных пород выбирает именно эту тактику и место разящего укуса.
3. Значительная часть поголовья волкодавов отказывается удерживать противника хваткой, предпочитая наносить сильнейший укус с резким рывком головой, как бы пытаясь вырвать место атаки (укуса) с молниеносным переключением.
4. Большинство волкодавов начисто лишены «спортивности», и для того чтобы показывать их работу на соревнованиях, необходим кропотливый труд или специальные уловки. Именно поэтому владельцы кавказцев и азиатов не любят принимать участие в состязаниях, ведь безотказно работая по охране территории и защите членов стаи, эти собаки на соревнованиях, могут показать характер, отказавшись выполнять упражнения.
5. Для того чтобы волкодав уверенно работал на чужой территории, необходимо как можно больше выгуливать его на этой самой территории! Причем весьма показателен тот факт, что собаки сопровождения из числа волкодавов обладают специфическими поведенческими реакциями. Судите сами. Например, муж с женой выгуливают волкодава, супруга заходит в магазин. Собака очень внимательно контролирует ситуацию и возле хозяина, и возле выхода из магазина. Как только жена появляется в проеме выхода, все проходящие рядом с ней люди воспринимаются как потенциальные агрессоры.
В то же время волкодавы очень быстро адаптируются к условиям мегаполиса. Например, находясь в городском транспорте, в людных местах и т. п., они, оставаясь настороженными, «зону охраны» выключают и посторонних людей, не проявляющих к ним интереса, не атакуют.
Очень многих тестовых собак владельцы спокойно перевозят за сотни километров в багажниках легковых автомобилей, что также свидетельствует об их «железобетонной» психике.
6. Кавказские и азиатские волкодавы очень не любят играть в «догонялки» с дрессировщиками, то есть «ходить на задержание». Эти собаки воспринимают только достойных противников, а убегающий враг — это уже не враг, по их мнению.

Автор: Валерий Высоцкий