Дрессировка волкодавов



В то же время они способны атаковать едущий на них трактор или выбить во время броска на врага окно вместе с рамой!
Что же мы имеем в итоге?
Обучив волкодава приемам послушания, а это займет у вас 3–4 месяца (с 8 месяцев до года), вы все равно не должны переоценивать свои возможности в управлении этой собакой.
В качестве примера приведем кавказца Варлая.
Рассмотрим выполнение команды «Ко мне!» в различных ситуациях.
Работа на площадке, соревнованиях и во время показательных выступлений: 10 подзывов — 10 подходов (100 % выполнение).
Работа при посторонних собаках, но в реальных условиях (улица): 10 подзывов — 8 подходов (80 %)
Работа при посторонних людях, в реальной ситуации: 10 подзывов — 7 подходов (70 %).
Работа в присутствии посторонних людей, ведущих себя «активно»: 10 подзывов — 4 подхода (40 %).
Чужой, ведущий себя агрессивно, или находящийся на охраняемой территории: 10 подзывов — 1 подход (10 %).
Как видим, чем ближе к выполнению охранных функций ситуация, тем «непослушней» становится волкодав. И это абсолютно логично, поскольку волкодав искренне убежден, что в подобных ситуациях он более «компетентен», чем хозяин (вожак), и именно поэтому кавказцы и азиаты по праву считаются лучшими охранными собаками в мире. Поэтому совершенно недопустимо оставлять волкодава перед магазином или спускать с поводка в местах, где могут неожиданно появиться люди. Но обучать этих собак приемам послушания необходимо, особенно умению спокойно ходить рядом (иначе вы будете выступать в качестве довеска к собаке и тормозить будете «о Деревья») и выполнять (хотя бы на поводке!) команду «Стоять!».
К годам желательно познакомить собаку с теми ситуациями, которые могут встретиться в процессе выполнения охранных и защитных функций. Приэтом нельзя забывать, что кавказец начинает работать самостоятельно (по ситуации), не дожидаясь команды хозяина. Это очень хорошо в смысле охраны, но предъявляет к владельцу собаки особые требования в части контроля над ней.

ПОСЛУШАНИЕ
В отечественной литературе неоднократно указывалось на тот факт, что полный курс ОКД неприемлем для САО и КО, он излишне затормаживает собаку, лишает ее инициативы и в конечном счете ломает психику волкодава.

Автор: Валерий Высоцкий