Дрессировка волкодавов



для того чтобы вам легче было распознать шарлатанство и непрофессионализм и чтобы вы не «угробили» за свои же деньги собственную собаку и не подвергали опасности здоровье и жизнь окружающих вас людей.
Начнем с возраста 4–6 месяцев, когда кавказец уже начинает проявлять агрессию.
Нормально ли это? Конечно, да! Ведь в стандарте злобность и недоверчивость к посторонним у КО указаны четко и недвусмысленно.
Как правило, у начинающих волкодавщиков сложности вызывают такие типичные ситуации.
СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ
Вы купили щенка, и вам повезло — еще несколько человек, живущих неподалеку, тоже приобрели «малышей».
Очень скоро у вас складывается компания по интересам, и по вечерам вы созваниваетесь, чтобы вместе выгулять «детвору» где-нибудь в парке или на школьной площадке (что в общем-то запрещено, но ведь больше негде!).
Недели 2–3 ваша жизнь решительно ничем не омрачается, но вот однажды ваш волкодав с остервенением атакует проходящую мимо собаку (заметьте, идущую с хозяином и на поводке). Вы пытаетесь забрать своего щенка, зовете его, но все тщетно. Выйдя из себя, вы наконец отлавливаете его и примерно наказываете. Если вами и не была допущена грубейшая ошибка (наказание после команды «Ко мне!»), ничего, кроме потери доверия к вам со стороны собаки и, следовательно, нарушения контакта с ней, вы не добьетесь.
Как сказал когда-то один очень опытный человек: «В этом случае есть два варианта. Первый — забить кавказца ногами до такой степени, чтобы он стал как пудель. Второй — взять вместо него пуделя. Второй вариант — умнее».
СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ
Происходит то же самое, но только щенок атакует подошедшего к «его» территорий постороннего прохожего. Разница здесь только в том, собака каких линий вам досталась — тестовых или охранных. В принципе, неважно, как ведет себя ваша собака — как в первой или второй ситуации. Неприятности вас ждут примерно одинаковые, тем более что минимум 50 % поголовья будут атаковать и собаку, и человека!
«Что же делать?» — спросите вы.

Автор: Валерий Высоцкий