Дрессировка волкодавов



Судите сами: самая большая из известных нам стай — земляне, с вожаком человеком. Членами этой стаи являются все живые существа нашей планеты. О соперниках этой стаи можно лишь предполагать, но как активно мы готовимся к встрече с ними! Вспомните все известные вам фантастические романы и фильмы. Территория нашей стаи — планета Земля. Все ее жители принципиально делятся на хищников и жертв. Любопытно, что объединения жертв носят названия, отличные от стай хищников, — стада, косяки и пр.
Основным признаком стаи является ее территория. И, если вы помните, основным делением человеческой стаи является территория — государство. А из-за чего происходили решительно все известные вам войны? Правильно, «территориальные претензии», то есть борьба за территорию чужой стаи с тем, чтобы улучшить жизнь своей собственной.
Вообще создается впечатление, что тот же человек только и делает, что ищет повод для создания более удобной для себя стаи.
Итак, на этом этапе основным признаком стаи становится государство. Здесь же наблюдается «обратная связь»: государство для усиления своей стаи ищет сильных союзников. Так возникают всевозможные блоки: НАТО, Евросоюз, СССР и т. д.
Сама же стая продолжает «делиться», а на самом деле — объединяться по ряду возможных признаков:
• по уровню благосостояния (олигархи, закрытые клубы);
• по принадлежности к политическим партиям (коммунисты, фашисты и пр.);
• по профессиям (профсоюзы, цеха, «военные» и пр.);
• по увлечениям (филателисты, нумизматы и пр.)
Дальше: футбольные болельщики делятся на «фанов» той или иной команды, меломаны-на поклонников той или иной группы или исполнителя (причем до этого они разделились/объединились по своей принадлежности к направлению в музыке: «рокеры ненавидят реперов» и т. д.)
И так до бесконечности! Жители городов противостоят селянам, образуя, в свою очередь, «районные стаи». Дальше объединяются соседи по дому (двору), лестничной площадке и т. д. В конце концов мы приходим к человеческой «семье-стае».

Автор: Валерий Высоцкий