Дрессировка волкодавов



Оговоримся сразу: не дай Бог возникнет!
ИТАК, О НЕОБХОДИМОСТИ ОХРАННОЙ ПОДГОТОВКИ КО И САО
Причина I
Если вы решили завести собаку этой породы, то просто обязаны нести ответственность за состояние породы в целом! Если каждый владелец будет по своему усмотрению «переделывать» волкодавов, то представляете, во что превратится порода лет через 10–15?!
Есть стандарт, есть породные требования к рабочим качествам. Если вы не согласны с этими официальными документами, то заведите собаку другой породы. Думаю, более чем из 400 пород собак можно, проконсультировавшись со специалистом, выбрать то, что нужно. Но зачем «калечить» волкодавов? Мне кажется, в этом вопросе предельную жесткость должны проявлять кинологические организации, ответственные за чистоту породы. Откровенно говоря, это по силам только мощным объединениям по породе: монопородным клубам, союзам и т. д.
Причина II
Насильно изменив среду обитания кавказцев, втиснув их в условия городов, мы лишили их привычного уклада жизни и работы, являющейся для этих собак смыслом существования. Возможно, так мы спасли эти уникальные породы, ведь то, что сегодня творится на Кавказе и в Азии, не позволяет надеяться, что КО и САО не исчезнут совсем.
Но жизнь с ними предъявляет к нам особые требования. Даже в городской квартире волкодав загружает себя работой: он охраняет территорию, опекает членов стаи, «строит» кобелей-конкурентов.
Если собаку «прессовать», не давать ей самореализоваться — может произойти непоправимое. Депрессивные состояния, психозы — вряд ли удастся избежать этих бед при таком режиме содержания подлинно рабочей собаки, каковой априори являются кавказцы. К сожалению, иногда это и вовсе заканчивается трагедией: собака может атаковать даже собственного владельца. С точки зрения этологии и зоопсихологии это абсолютно объяснимо и прогнозируемо.
Давайте попробуем разобраться в этой психологической головоломке.
Владельцы собак иногда с удивительной легкостью находят решение весьма сложных этологических проблем, даже если и слова такого — этология — никогда не слышали! Практика сосуществования с собакой, неосознанное наблюдение за ее повадками, ежедневный контроль над ее психическим и физическим здоровьем, желание создать максимальный комфорт для своего любимца и в конечном счете приобретаемый опыт позволяют самому обычному собаководу, далекому от теории и не вовлеченному в научные дискуссии, делать ошеломляющие по своей точности выводы.
Сколько копий сломано в споре об «агрессивных» собаках, сколько людей получили травмы — не только физические, вследствие укусов, но и душевные!
Какие только запретительные списки не составлялись и ограничения не придумывались, а проблема эта как была, так и остается.

Автор: Валерий Высоцкий