Дрессировка волкодавов



То есть чем больше прошло времени и чем «напряженнее» обстановка вокруг собаки, тем больше вероятность возникновения «неспровоцированной», или немотивированной, агрессии (как конкретного действия собаки). Учитывая повышенную стрессовость жизни в мегаполисе, нетрудно оценить взрывоопасность «диванной» собаки.
В отечественной кинологии (с легкой руки некоторых специалистов) так называемая агрессия рассматривалась исключительно как психическое отклонение. Но как видим, все далеко не так просто, ведь инстинкт самосохранения перед лицом саморазрушения под воздействием танатоса — мотив более чем значительный. На практике все вышесказанное выглядит достаточно просто.
Кобель КО целыми днями лежит на диване, гуляет два раза в день по 15 минут. Все это происходит на фоне прекрасного кормления и отсутствия вязок. В результате танатос («накопившаяся» агрессия) начинает угрожать самой собаке. Как мы с вами, уважаемые читатели, помним, в этой ситуации достаточно малейшего внешнего толчка, и неминуемо произойдет «разрядка». Заметьте — разрядка совершенно психически здоровой собаки!
Как вы думаете, если в этот момент хозяин, не слишком хорошо контактирующий со своим псом, попытается согнать его с места, что произойдет? Правильно, произойдет именно то, что и происходит сплошь и рядом, и в результате чего… Но лучше и не вспоминать, поскольку «ужастиков» вполне хватает в желтой прессе.
Анализируя теорию Фрейда, Берон и Ричардсон приходят к следующему заключению: «Единственный проблеск надежды связано тем, что внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию, может вызывать разрядку разрушительной энергии и таким образом уменьшать вероятность появления более опасных действий», то есть «совершение экспрессивных действий, не сопровождающихся разрушением, может быть эффективным средством предотвращения более опасных поступков».
И именно охранная дрессировка и является той самой экспрессией, позволяющей избежать серьезных, проблем с собакой, как окружающим, так и владельцу.

Автор: Валерий Высоцкий