Дрессировка волкодавов



Судите сами. Работа по охране и защите позволяет собаке реализовать себя, освободиться от агрессивных накоплений. Но главное — устраняет необходимость и неизбежность проявления несанкционированной агрессии, направленной на прохожих, а иногда — и на самого владельца. Но тогда становится очевидной несостоятельность утверждения, будто бы охранные собаки социально опасны. Как раз наоборот! Иными словами, охранная собака не нуждается в «разрядке», поскольку она имеет возможность освобождаться от агрессии во время занятий, а затем — в совершенно определенных ситуациях, стереотип которых заложен в процессе обучения. Более того, и для владельцев, чья психическая дихотомия «эрос — танатос» разворачивается по той же схеме, это такая же уникальная возможность. Не потому ли хозяева «серьезных» собак, как правило, люди спокойные, уравновешенные и уверенные в себе? И не для этой ли цели служат спортивные состязания людей как «совершение экспрессивных действий, не сопровождающееся разрушением»?
Давайте также вспомним о том, что агрессия бывает враждебная и инструментальная (Buss, 1961, 1971: Fechbach, 1964, 1970: Hartup, 1974).
Враждебнойявляется агрессия, ставящая целью причинение смерти или мучений.
Инструментальнаяагрессия — это причинение повреждений или убийство как необходимое условие выполнения обязанностей (достижение цели). Таким образом, мы убеждаемся в том, что охранным собакам присуща инструментальная агрессия (цель — охрана владельца или имущества, а не причинение ущерба само по себе), а стало быть, утверждение, что в процессе охранной подготовки собака «озлобляется», — как минимум результат этологической безграмотности!
Только работа с собакой (так называемая дрессировка) способна решить проблему агрессивности собак, и породная принадлежность здесь решительно ни при чем.
Причина III
Обучить вашу собаку стоит хотя бы для того, чтобы она действительно могла обеспечить безопасность вашей семьи и оградить от посягательств принадлежащее вам имущество.
Не вызывает сомнений, что из 100 % волкодавов Кавказа и Азии половина сможет или отпугнуть (репутация породы все-таки!), или даже справиться с противником.

Автор: Валерий Высоцкий