Дрессировка волкодавов



Весьма показательно, что абсолютно всегда в организации этих стай, будь то парламент или бандитская группировка, мы можем наблюдать линейность как характеристику ее иерархического построения.
Стаи хищников (тех же волков) достаточно стабильны: выяснив свой статус, волк практически никогда не пытается его пересмотреть. Существует мнение, что более сильная особь в силу временных обстоятельств может занять подчиненное по отношению к более слабой особи положение. И так будет уже в течение всего времени, пока будет существовать стая!
Читатель, обрати на это обстоятельство свое благосклонное внимание! Ведь тебе предстоит создавать стаю с самым сильным и гордым представителем семейства псовых.
Смена расстановки в волчьей стае происходит только в случае форс-мажорных обстоятельств. В человеческих стаях действуют другие принципы. И здесь я хотел бы подробнее остановиться на одной интересной детали, на одной особенности человека.
По сути, человек — единственный хищник с возможностями жертвы(запомни это, читатель! К этому обстоятельству мы еще будем вынуждены вернуться). И действительно, по своим физическим возможностям человек — самый слабый из хищников. У него нет зубов и когтей; он слаб физически, да еще с плохоньким нюхом; его кожа абсолютно не способна ни защитить, ни спрятать, ни спасти от холода; реакция и скорость его весьма посредственны. Без оружия человек не способен убить даже теленка, чтобы утолить свой голод. Но милость Природы позволила ему стать безраздельным властелином над всеми живыми существами. Она дала ему мозг. По этой причине человек стал Человеком. Разум дал человеку возможность удесятерять, а в конечном счете и увеличивать в миллионы раз свои силы, превращая в оружие окружающие его предметы, а не свое собственное тело
. Это привело к весьма специфическим переменам. Теперь человеческая стая может рассматривать как свою территорию, находящуюся в тысячах километрах от территории ее проживания. Теперь человек имеет возможность занять более высокое положение в стае не благодаря собственным возможностям, а посредством специфических видов оружия, каковыми являются лесть, обман, интриги, подлость, ложь, клевета, наследство, воровство и пр., пр., пр.
Где уж тут волку тягаться…
Человек изобрел деньги, которые стали служить в том числе и мерилом значимости в стае того или иного ее члена.
В этой связи мне вспоминается один хрестоматийный пример сущности денег.
Некая дама приехала в гостиницу и заплатила вперед за неделю 1000 рублей.

Автор: Валерий Высоцкий