Дрессировка волкодавов



Место атаки значения не имеет. Затем владелец снимает собаку. При таком поведении собака получает оценку «сильно выражен» (охранный инстинкт).
Если собака не демонстрирует ярости и стремления защищать владельца, но все же атакует ВПР после подсказки (команды) владельца или отражая атаку, направленную непосредственно на нее (защищает себя), она получает оценку «выражен».
Если собака ведет себя равнодушно по отношению к ВПР, но все же предпринимает попытки его «отогнать», уклоняясь от борьбы и не нанося укусов, она получает оценку «слабо выражен» инстинкт охраны.
Если собака не предпринимает никаких охранных или защитных действий, но не демонстрирует трусости, даже уклоняясь от борьбы, она получает оценку «не выражен».
Трусливые собаки дисквалифицируются и в племенное разведение не допускаются.
Каждая собака имеет право на повторное тестирование (не ранее чем через сутки).
При необходимости владелец может потребовать проверки собаки на ее территории. В этом случае она получает оценку не выше «охранный инстинкт «выражен» и в «рабочий класс» не допускается (поскольку не пройдет тестирование накануне выставки).
Оценка собаки заносится в учетную карточку и подтверждается сертификатом, выданным лицензированным судьей.
Охранная подготовкаволкодавов кардинально отличается от обучения собак других пород. И дело тут вовсе не в «кастовости» КО. Я не случайно обращаю внимание читателей на это обстоятельство, поскольку иногда приходится слышать, что кавказисты и азиатчики «специально это все придумывают, а на самом деле эти собаки просто плохо работают».
Давайте рассмотрим эти обвинения и попробуем разобраться, насколько они справедливы и обоснованны.
«Волкодавы ничем не отличаются от тех же ротвейлеров, немецких овчарок и доберманов, а стало быть, к ним применимы те же методики и приемы обучения. Врут те, кто считает иначе; это всего лишь попытка сделать «особенной» любимую породу и завуалировать ее недостатки». И действительно, почему кавказцы требуют особенного подхода?
Как всегда, корни нюансов поведения сегодняшнего поголовья следует искать в истории породы.

Автор: Валерий Высоцкий