Дрессировка волкодавов



Если попытаться в общем охарактеризовать процесс научения «служебников», имеющих заводское происхождение, охране и защите, если обозначить основные идеи, которым подчинен весь учебный цикл, то это будут всего лишь два понятия: «добыча» и «апорт».
И действительно, все разведение (рабочий его аспект) строилось на закреплении и культивировании предрасположенности «собак служебных пород» к действиям, так или иначе связанным именно с инстинктом добычи и апортировкой. Для этого со щенячьего возраста у собаки максимально развивалось стремление завладеть тряпочкой, игрушкой, «валиком», а затем и дрессировочным рукавом. Именно для этого, даже во время работы с взрослыми собаками, «поединок» заканчивается тем, что человек (фигурант) сбрасывает с себя рукав и позволяет собаке полностью завладеть добычей. Игровая агрессия, используемая в ходе учебного процесса, позволяет собаке совершать отточенные до автоматизма защитные действия, оставаясь при этом «контактной», более того — доброжелательной по отношению к посторонним людям.
Инстинкт добычи есть по своей сути охотничий инстинкт. Истинные пастухи, каковыми являются и наши кавказцы, тысячи лет живущие при стадах, отличаются слабо выраженным охотничьим инстинктом. Многие специалисты отмечают эту особенность пастушеско-сторожевых пород собак, подтверждает это и практика работы с представителями этой группы.
Что касается апортировки предметов, то задумайтесь сами: для чего собаки бегают за брошенной палочкой? А зачем отдают владельцу? Правильно, чтобы он ее снова бросил, чтобы вновь можно было «преследовать добычу» и овладеть ею! Кстати, апорт применяется и для обучения собаки приемам послушания. Естественно, только собак тех пород, у которых сильно развиты охотничьи инстинкты, базирующиеся на «великом инстинкте голода», а не «агрессии».
Если определить основные задачи охранно-защитной подготовки собак любых пород, то можно выделить такие этапы этого процесса:
1) обучение кусать человека;
2) объяснение необходимости защищать вожака и членов стаи;
3) обучение самостоятельно выполнять охранные функции.
Как мы уже выяснили, процесс «постановки хватки» в классическом варианте идет по схеме «валик — дрессировочный рукав» на базе инстинкта добычи и игровой агрессии.

Автор: Валерий Высоцкий