Дрессировка волкодавов



В случае с волкодавами эта схема сразу же рассыпается: 80–90 % этих собак не хотят вообще кусать этот самый валик. Не знающий специфики КО дрессировщик или приходит к выводу, что собака не кусается, или продолжает прилагать титанические усилия в том же направлении, окончательно отбивая у собаки желание идти на компромисс и работать в спортивных условиях.
Волкодавов, в подавляющем большинстве случаев, не надо учить кусать (они это и так прекрасно умеют!), а нужно суметь сделать так, чтобы собака поверила в реальность происходящего.
Здесь самое главное:
1. Правильно протестировать собаку и обнаружить у нее ту «кнопку», надавив на которую, можно вызвать агрессию. Отметим важное обстоятельство: особое умение требуется с теми САО/КО, у которых сильно воспитан (в основном необоснованными запретами) социальный комплекс по отношению к человеку, не позволяющий его кусать.
2. Тактичность при работе с волкодавами необходима всегда! Прежде всего это касается возраста и количества «заходов» на собаку. Последнее требует дополнительных разъяснений. Неопытные дрессировщики, толком не знающие, как «заполнить» даже получасовое занятие, увлекаются и несколько раз подряд повторяют «нападение» на собаку, добиваясь худшего результата. Это объясняется и неверием собаки в реальность схватки, и «усталостью от победы» — противник раз за разом не несет никаких потерь.
3. Смена персонала и снаряжения — необходимое условие успешного обучения! Привыкание к снаряжению и персоналу дает тот же эффект, что. и лишние заходы на собаку, — отказ от работы.
Вторая основная позиция— защита хозяина (вожака) и членов стаи на чужой территории. Это очень важно, поскольку нюансов с волкодавами здесь бесчисленное множество. Пожалуй, две наиболее типичные ситуации — это:
— нежелание работать на чужой территории (вследствие или плохой адаптации, или излишней территориальности);
— нежелание защищать хозяина на том основании, что вожак должен это сделать сам!
Любопытно, что при этом собака может уверенно работать при других членах стаи!
Коррекция этих недостатков должна проводиться профессионалом.

Автор: Валерий Высоцкий