Дрессировка волкодавов



Замечу лишь, что недостаточная адаптация устраняется максимальным расширением географии прогулок.
Третье умение,как правило, несложно для волкодавов, если речь не идет о собаках, не соответствующим породным требованиям. Но такие особи есть в каждой породе.
Особых разъяснений требует еще одна особенность волкодавов, о которой мы уже вскользь упоминали, — нежелание демонстрировать свои охранные и защитные качества «на публику», то есть в условиях соревнований, показательных выступлений, а иногда и экзаменов. О причинах мы уже говорили. Кроме того, вовсе не значит, что не нужно пытаться этого добиваться. Во всяком случае, я знаю добрых три десятка собак, успешно показывающих себя в любых условиях. Для показательных выступлений достаточно построить такие взаимоотношения волкодава с одним из ВПРов, что поединок с ним всегда будет желанным для собаки.
Если собака уверенно демонстрирует умение охранять и защищать территорию и владельца, то моделирование возможных ситуаций всецело зависит от опыта и фантазии вашего инструктора.
После того как собака не берет и не подбирает лакомство, можно говорить о достаточно серьезном уровне ее подготовки.
Очень часто приходится слышать, что конечная цель дрессировки — выработка действий, в том числе направленных на защиту и охрану владельца, которые собака совершает автоматически. Звучит убедительно. Но давайте попробуем проанализировать очень будничную ситуацию. Кстати, эту ситуацию при желании можно наблюдать почти ежедневно, необходимо просто попытаться ее переосмыслить применительно к собакам.
Скажите, что может быть проще для человека, чем сделать шаг. Действие не просто автоматическое, оно рефлекторное. Совершая его, человек не задумываясь, рефлекторно напрягает определенные группы мышц и переставляет ногу.
Но вот ситуация неожиданно меняется. Необходимо сделать тот же шаг, но… на движущуюся ступеньку эскалатора метрополитена. Не пожалейте времени и понаблюдайте в метро за человеком, которому предстоит в первый раз проделать эту несложную, по сути, работу — переставить, всего-навсего, ногу!
Уверяю, что вы получите массу информации для размышления.

Автор: Валерий Высоцкий