Дрессировка волкодавов



Откуда только появляется эта нерешительность, боязнь и полнейшее нарушение координации движений? А ведь речь идет об абсолютно нормальном человеке — не трусе и не неврастенике. Просто ситуация оказывается слишком необычной и непривычной. К сожалению, подавляющее большинство натасканных собак превращаются именно в таких «эскалаторных инвалидов», как только изменяется ситуация или появляется непривычный раздражитель.
Следовательно, основной задачей обучения волкодава (впрочем, как и собаки любой другой породы) является не только научение каким-то охранно-защитным действиям, но и максимальное сокращение количества ситуаций, которые могут оказаться для собаки неожиданными.
Давайте в качестве примера рассмотрим процесс подготовки волкодава к одному из основных умений — защите хозяина на улице.
При неукоснительном соблюдении
«правила трех П» —постепенности, постоянстве, последовательности — нам предстоит пройти следующие этапы для собаки, умеющей укусить человека.
1. Работа на привязи (длина 1–1,5 м, высота привязи — 1 м).
Желательно, чтобы площадка для дрессировки как можно меньше напоминала таковую.
Нежелательно, чтобы собаки видели процесс переодевания «вепрей», хотя после второго занятия прятаться уже бессмысленно. Крайне нежелательно «злить» волкодава веточками-палочками, персонал должен уметь возбудить собаку без них.
Сначала берем самый простой вариант, когда владелец стоит рядом с собакой, а «вепрь» явно демонстрирует свои агрессивные намерения.
При необходимости занятие проводится на территории собаки.
Если собака защищает себя, то атака сначала направлена на нее, а после в схватку вовлекается хозяин.
Затем акцент атаки переносится на владельца.
Когда кавказец освоил эту ситуацию, «вепрь» начинает маскировать свои действия. Параллельно в этих же условиях применяются предложение лакомства, запрещающие команды «вепря», уговоры.
2. В привычную ситуацию на привязи вносятся новые элементы:«вепрь» закрывается предметами (например, сумкой); вооружается палицей и пытается наносить удары (собаку учат перехватывать руки или уклоняться от них); наносит удары ногами, демонстрирует холодное и огнестрельное оружие, при этом хозяин становится лицом к собаке — спиной к врагу; применяется кровь, «течные» запахи и пр.
В конце концов у собаки закрепляются эти же умения, когда она остается одна.
3. 

Автор: Валерий Высоцкий