Дрессировка волкодавов



Если возникла проблема, опыт и чутье подскажут методы ее решения.
Нельзя сначала придумать метод, а затем применить его к собаке. Так можно, теша свое самолюбие, только испортить волкодава.
2. Считая волкодава животным, никогда не установишь с ним нужных отношений, а значит, не станешь для него ни другом, ни врагом.
3. Для «территориалыцика» желательно провести занятие на его территории и на ней выработать привычку охранять и защищать хозяина. Затем перенести этот поведенческий стереотип на чужую территорию. Для хорошего защитника с недостаточно выраженным охранным поведением — поставь любимого хозяина на территории волкодава и атакуй его, пока собака не поставит знак равенства между ним и территорией.
У «пищевика» отбирай еду, когда он голоден, проигрывай схватку и отдавай завоеванную пищу.
Неуверенного в себе волкодава поддержи сильным собратом, молодого — опытным, суку — хорошим кобелем, кобеля — хорошей сукой.
Используй как отвлечение кровь, алкоголь, кота, другую собаку и запах точной суки.
Никогда не выноси собаке окончательный приговор. С лентяем работай без контакта, пока он не начнет к нему стремиться сам.
Будь уверен только в том, что ты недостаточно хороший дрессировщик.
Говоря об отличии КО/САО от других пород собак, нельзя не упомянуть о двух обстоятельствах: как эти собаки применяют свое главное оружие — зубы — и как они (в подавляющем большинстве) «строят» поединок с противником.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ХВАТКЕ
На мой взгляд, способ проведения хватки является одной из основных характеристик охранной собаки.
Большинство проблем, возникающих в ходе подготовки такой собаки, имеет прямое отношение к хватке: слабая тактика ведения поединка, атака подставленных предметов, невозможность быстрой нейтрализации противника.
Для меня способ хватки является даже более важной характеристикой, чем место первой хватки.
Неслучайно в отечественной литературе вплоть до 80-х годов рассматривались три вида хватки:
1) слабая;
2) крепкая;
3) «мертвая».
Причем «мертвая» хватка считалась порочной.

Автор: Валерий Высоцкий