Дрессировка волкодавов



Давайте попробуем детально разобраться в этом вопросе.
Рассмотрим самый рядовой случай.Хозяин подвергся нападению и собака атакует противника. Атакует в предплечье, проводя «мертвую» хватку. Если соперник — человек неподготовленный, он, вероятнее всего, окажется в состоянии болевого шока, и останется решить лишь одну проблему — снять собаку. Однако то же самое произойдет и в случае крепкой, а иногда — слабой хватки. Когда атака направлена в верхнюю часть туловища и в лицо, то если человек легко одет (летняя одежда), результат будет даже слишком «кровавым». Единственный нюанс заключается в массе собаки, поскольку в принципе от высокого броска легкой собаки можно уклониться.
Но все значительно усложняется, если человек одет в зимнюю куртку и мало-мальски готов к встрече с собакой. В этом случае первая атака наверняка будет малоэффективной, за исключением варианта, когда противник сбит с ног первым же броском. Но много ли пользы будет от «убийства» куртки «мертвой» хваткой? Ну а если человек в свободной руке держит палку или нож? Исход схватки в этом случае предсказать легко…
Пример.Обезопасив одну руку, «злоумышленник» отдает ее собаке, а другой наносит смертельный удар. Даже в случае акцентирования места атаки на лице или пахе у противника есть возможность закрыться рукой.
В школе охранных собак «Арес» принята следующая
условная классификация хваток.
1. «Крепкая — ротвейлер».
Основное усилие направлено на сдавливание. В случае необходимости собака способна осуществить перехват или уйти от удара.
2. «Крепкая — кавказец».
Основное усилие направлено на рывок, то есть «на отрыв». В сочетании с достаточной массой собаки эта хватка является самой эффективной.
3–4.«Слабая — ротвейлер», «слабая — кавказец».
5. «Мертвая — бультерьер». Эффективна лишь в отдельных случаях. Особо следует отметить тот вариант, когда «мертвую» хватку проводит массивная собака. В двух случаях она оказывается очень эффективной:
1) если собака сбивает противника с ног и «намертво» его держит, не ослабляя хватку.

Автор: Валерий Высоцкий