Дрессировка волкодавов



Трансформация дрессировочного снаряжения шла в сторону облегчения «захвата» его собакой и, таким образом, — «закрепления» хватки.
2. С усилением хватки возрастает безопасность фигуранта! Это хорошо видно на «упрощении» защитного снаряжения.
Любой практикующий дрессировщик знаком с ситуацией, когда собака ослабляет хватку. Это означает, что собака будет атаковать незащищенное место.
Мы можем наблюдать еще один весьма характерный процесс (хотя бы на примере Германии) — ужесточение требований, ограничивающих защитную работу собак:
— атака только в руку;
— предупредительное облаивание;
— обязательное отпускание по команде;
— обязательное самостоятельное отпускание.
Следующим требованием, вероятно, будет ритуал принесения глубоких извинений собакой за причиненные неудобства в связи с укусом за рукав.
Любопытный факт. Породы, отличающиеся крепкой хваткой, характеризуются малоизученными пока изменениями поведения, не свойственного представителям семейства псовых.
Пит-бультерьер отличается нарушением самого сурового закона — табу, охраняющего сук и щенков, ротвейлер почему-то слишком часто атакует… вожака-хозяина! Это ли не повод для размышлений?
Заметим также, что наименее «заводские» и одни из наиболее агрессивных и свирепых собак — кавказцы, кроме того, что не страдают ни одним из названных отклонений, еще и (как и практически все большие собаки-пастухи) славятся упорным нежеланием «работать» не только на удержание, но и в снаряжение вообще! Тем не менее спросите любого «вепря» или фигуранта, кто опаснее в работе — ротвейлер или кавказец?
В этой связи актуальна проблема использования намордника при подготовке специальных защитных собак.
Свою приверженность к такому подходу мы базируем на двух аксиомах.
Аксиома 1.Собака домашняя принадлежит к семейству собачьих, или псовых
(Canidas),отряда хищных. Отсюда следует, что любая собака умеет кусать с рождения, но кусать так, как это удобно ей, а не ее хозяину. Иначе она просто калека.
Аксиома2.

Автор: Валерий Высоцкий