Дрессировка волкодавов



Но уже в 3-4-й раз она полностью отказывается работать по следующим причинам:
1) это идиот, а не враг;
2) на этого идиота что-то надето;
3) отстаньте, у меня дел по горло, а вы пристаете с глупостями.
Но вот если случайно оборвется поводок, когда дрессировщик просто разговаривает с владельцем… В общем, скорее всего, опять вы заплатите деньги, а дрессировщика поменяете.
Очень быстро владельцу это надоест, и будет кавказец сидеть себе во дворе или в квартире, подтверждая репутацию «нерабочей» собаки. И породы…
Как же и, главное, чему нужно «учить» кавказскую овчарку?
Здесь основное требование: небольшой перечень команд должен быть надежно отработан исключительно на базе контакта с владельцем-вожаком.
Никогда не добивайтесь от кавказца высокого темпа работы или многократного выполнения команд.
Если вашу собаку готовит дрессировщик (не консультирует во время занятия, а сам держит в руках поводок), то он должен быть для собаки «своим».
В любом случае пансион у дрессировщика вряд ли уместен в случае с кавказской овчаркой. Ваших проблем он не решит.
Как это ни парадоксально прозвучит, но выполнение команд далеко не всегда свидетельствует о подчинении собаки!
Кавказец может выполнить команду «Сидеть!», а потом покалечить вас, как только вы подойдете слишком близко к его миске, если контакт с собакой не налажен.
Поэтому обучение кавказца сводится к следующему: с первого мгновения жизни со щенком вы должны установить с ним правильные отношения. Это значит, что вы подчиняете себе собаку, навязывая себя в качестве вожака — справедливого, ласкового, но сильного и безжалостного, когда речь заходит о его (вожака) законных привилегиях. В конфликтных ситуациях вы должны прибегнуть к наказанию — дозированному (не превышающему необходимую меру), но молниеносному.
Не забывайте, что, с одной стороны, у кавказца очень высокий болевой порог, а с другой — врожденное умение максимально картинно продемонстрировать свое подчинение более сильному члену стаи.

Автор: Валерий Высоцкий