Дрессировка волкодавов



Говоря проще, если щенок вцепился вам в руку, вы его стукнули по крупу, и он стал истерически орать — не верьте, что вы его уже покалечили! Это симуляция чистой воды.
В дальнейшем все будет очень просто: что вы хотите, собака поймет с первого раза, не важно — «Сидеть!», «Ко мне!» или «Рядом!». Причем не только поймет, но и запомнит на всю жизнь. Если с контактом и подчинением у вас все в порядке, 1–2 раза кавказец любую команду выполнит. Исключительно ради вас! Дальше начнет оказывать пассивное сопротивление — глохнуть, тупеть и все в таком духе.
Если же контакта нет, то первую команду собака проигнорирует, а вот вторую может и «в штыки» встретить. Чем это кончится — одному Богу известно.
Следует помнить также о том, что кавказец неохотно выполняет любые команды, когда он занят своим делом. А дело у него одно — охрана. И здесь мы подходим непосредственно к нашей главной теме — стиль работы кавказца в поединке с противником.
Нелишне будет напомнить об общеизвестных
особенностях кавказской овчарки —следствии ее характера и «мировоззрения».
1. Особенность кавказской овчарки — ее территориальность. Ее мало интересуют посторонние люди, находящиеся за границей «ее» территории. Но стоит человеку переступить невидимую ему черту — и все…
Неоднократно отмечалось, что кавказец — истинно охранная собака, в отличие от служебных и заводских пород (немецкая овчарка, ротвейлер, доберман, ам. стафф, молоссы), являющихся прекрасными защитниками, но посредственными охранниками.
Учитывая все вышесказанное, становится очевидным совершенно иной принцип построения учебного процесса: если собак других пород сначала «учат», а затем проверяют на их территории, то с кавказцем все нужно делать с точностью до наоборот.
2. При правильном обучении кавказец способен «работать» не только на своей, но и на незнакомой территории.
Только нужно помнить о том, что в этом варианте кавказец как бы очерчивает «зону охраны» — территорию вокруг хозяина-вожака и себя. Поэтому эти собаки почти не соглашаются «ходить» вдогон (так называемый пуск на задержание).

Автор: Валерий Высоцкий