Дрессировка волкодавов



Дополнительным «тормозом» здесь служит интеллект собаки:
— нежелание оставить «территорию» без охраны;
— понимание того-то убегающий враг не представляет опасности (если только он не пытается покинуть охраняемую территорию!), а значит, он слаб или сдался; а слабых и проигравших кавказец не добивает.
Отсюда еще одно правило подготовки: противник должен всегда двигаться на собаку, даже если он ведет себя пассивно. А «задержание» нужно отрабатывать на охраняемой территории, когда ВПР будет пытаться ее покинуть.
3. Кавказец никогда не будет стремительно преодолевать препятствия, предпочитая их обойти.
4. Главное условие, предъявляемое к защитному снаряжению и персоналу, — их сменяемость. Иными словами, кавказца легче всего вызвать на поединок, если незнакомый собаке человек в незаметной защите пытается проникнуть на его территорию.
Особое условие: ВПР должен стараться вызвать в себе эмоции, соответствующие ситуации: ненависть к собаке, желание убить, страх.
Если кавказец «распробует» дрессировочное снаряжение — он откажется работать! Именно поэтому так сложно демонстрировать их работу на соревнованиях.
Для стабильного выступления в показательных группах очень полезно умышленно сделать одного из ВПР врагом кавказца. Тогда, учитывая «личную неприязнь» к нему, собака будет демонстрировать все, на что способна, в любых условиях.
Теперь мы подошли к самому важному: как именно ведет поединок кавказец.
Как бы ни складывалась ситуация (а собака может оказаться на глухой привязи, на блокпосту, просто на поводке и в свободном состоянии), в работе кавказца всегда четко просматриваются
определенные тенденция и особенности.
1. 
Кавказец всегда смотрит в глаза противнику.В этом кроется одно пре неприятнейшее для дрессировщика ВПР обстоятельство: он не знает, куда будет атаковать собака. Если собаки других пород (особенно если в их обучении имели место «игра» и «добыча»!) как бы пожирают глазами снаряжение (открытое или скрытое — не важно), тем самым указывая место атаки, то кавказец — никогда.
Более того, очень типичная ситуация, когда кавказца вынуждают укусить за определенное место.

Автор: Валерий Высоцкий