Дрессировка волкодавов



Например, поставив собаку на глухую привязь, позволяют ей дотянуться до предплечья. Но если тот же служебник вцепится в подставленное место и начнет самозабвенно его «убивать», то кавказец схватит его клыками и, глядя в глаза врагу, попытается как бы подтянуть его к себе. Если это удается, то он тут же отпустит предплечье и перехватит… одному ему известно — куда!
Для противника эта неприятность усугубляется еще одним обстоятельством.
2. 
Кавказец всегда «ворует» пространство.Это значит, что ему присуща тактика выбора наиболее благоприятного момента для атаки.
Кавказец как бы заманивает врага на «свою» территорию, оставляя поводок провисшим, а в свободном состоянии — меняя темп атаки, замирая или делая шаг в сторону. Затем — взрыв!
3. Схватив врага, кавказец всегда оставляет для себя возможность повторной атаки.
Начнем с того, что кавказец всегда стремится атаковать человека-врага в лицо или шею (бр-р-р-р!). Но, захватив любой участок тела, кроме названных, он страшным рывком-трепкой пытается повалить врага, отпуская и хватая снова, но уже в другое место. Поэтому смысл укуса кавказца не в сдавливании, как у «служебников», а в ударе клыками и рывке в сторону. Но если собака достала шею или лицо (не важно, сбив с ног в молниеносном броске-ударе или за счет рывка), она вгрызается до конца…
Такая тактика и техника сделали из кавказца (помимо его желания, разумеется) приверженца отечественных традиций в дрессировке.
4. Кавказец всегда сражается хладнокровно и внимательно, быстро и точно реагируя на встречные действия врага.
Что проповедуют так называемые западные школы дрессировки как основное достоинство собаки в ходе поединка? Удержание хваткой. Если противник наносит встречный удар? Удержание хваткой. Независимо от действий врага — удержание хваткой! Нам это пре-, подносят как какое-то величайшее открытие немецких дрессировщиков, как закон, не подлежащий обсуждению. На самом же деле те же немецкие специалисты устами своего «патриарха» Рихарда Моста заявляли вещи, прямо противоположные названным.
С другой стороны, из советской ЗКС (защитно-караульная служба) в свое время были «убраны» перехваты…
Для нас же важно другое: сама жизнь научила кавказскую овчарку осмотрительной взрывной тактике ведения боя.

Автор: Валерий Высоцкий