Атлас пород собак



Кожа на скулах и на лбу образует характерные толстые складки, морщины, которые отличают эту породу от всех других.
Губы. Очень длинные, отвислые, образующие в углах брыли, свисающие на 5 см. Прикус ножницеобразный.
Глаза. Небольшие, темно-орехового цвета, округлой формы, глубоко-посаженные, верхнее веко нависающее, нижнее отвисает и показывает тёмно-красную слизистую оболочку глаза (конъюнктиву).
Мочка носа. Всегда темная — черная.
Уши. Очень длинные, низко поставленные, свисающие в легких складках вперед, в натянутом виде заходят даже за мочку носа. Очень тонкая кожа покрыта нежным, шелковистым коротким волосом.
Шея. Умеренной длины, толстая, мускулистая, с сильно развитым подвесом сырой кожи на горле. Длинная, крепкая шея позволяет собаке работать по кровяному следу не останавливаясь.
Грудная клетка. Широкая и глубокая.
Поясница. Широкая и очень мощная в соответствии с высотой собаки в холке. Типичны широкие, мощно развитые маклоки.
Живот. Умеренно подобранный.
Конечности. Прямые, крепкие, толстые, хорошо развитые, мускулистые.
Хвост. Упругий, длинный и толстый, держится с легким изгибом несколько выше линии спины. На нижней стороне хвоста удлиненная шерсть образует подвес длиной около 5 см. К концу хвоста шерсть постепенно сходит на нет.
Шерсть. Шерсть на туловище и конечностях короткая, упругая и твердая, на голове и ушах очень нежная (шелковистая).
Окрас. Черная и темно-коричневая, или одноцветная темно-коричневая масть. Наиболее характерным окрасом данной породы являются черный с темно-коричневым, причем черный цвет образует чепрак на спине, боках, верхней части шеи и головы, коричневый образует подпалины. Белый цвет недопустим, только небольшие белые отметины на передней части груди, или на конечностях и у основания хвоста не являются дисквалифицирующим пороком.
Пороки. Недопустим белый окрас, другие пороки не указаны.

5. Таксы


Таксы принадлежат к группе охотничьих собак, называемых норными. Уже по их наименованию и классификации можно понять, что они используются для охоты в норах на барсуков (по-немецки der Dachs — барсук).
Таксы встречаются трех видов, различающихся по шерсти: короткошерстые, длинношерстые и жесткошерстые. В каждом из них различаются три разновидности по весу и по обхвату груди: нормальная, карликовая и кроличья. Все эти варианты в общей сложности представляют девять самостоятельных пород, отличающихся друг от друга величиной, характером шерсти и окрасом.
Происхождение таксы выводится от бракков, среди которых она, очевидно, образовала самостоятельную низконогую форму. Переходной формой между таксами и бракками в настоящее время являются таксообразные бракки. Об этой близости свидетельствует то обстоятельство, что и у такс сильно развит охотничий инстинкт и что они с успехом могут использоваться так же на поверхности земли, как бракки, так как они способны гнать с голосом дичь из зарослей. Хотя строение их тела вызывает определенные ограничения в работе в высокой траве, при глубоком снежном покрове, тем не менее они ни в чем не уступают браккам. Таксы обладают отличным чутьем и потому их можно с успехом использовать и для работы по кровяному следу, т. е. при розыске подраненного копытного зверя.
В эволюционном отношении самой старой считается короткошерстая такса. Предполагают, что появление длинношерстых такс — результат скрещивания их со спаниелями, а жесткошерстых с денди-дайнмонт-терьером. Что же касается отдельных ростовых и весовых вариантов, их возникновение было вызвано использованием таксы в охотничьей практике. Некоторые норы, особенно в песчаном подпочвенном слое, настолько малы, что первоначальный сравнительно грубый тип таксы там совершенно не мог двигаться. Поэтому преднамеренно спаривались самые мелкие особи и велся отбор по этому признаку. В формировании наименьшего варианта кроличьей таксы, который используется для того, чтобы — подобно ручному африканскому хорьку — выгонять из нор диких кроликов, то это результаты скрещивания с миниатюрными пинчерами, которое еще и сейчас проявляется, главным образом, в форме черепа и в величине и поставе глаз.
Многостороннее использование таксы для охоты предопределило ее большую популярность среди охотников, особенно профессиональных, так что ее присутствие обязательно в каждой охотничьей даче или сторожке.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал