Атлас пород собак



Локти должны быть обращены точно назад, прижаты к телу и в то же время быть свободными в движениях.
Задние конечности. Крепкие и мускулистые. Бедра длинные с резко выступающей сильной мускулатурой. Колени хорошо закругленные не должны подвертываться вовнутрь, ни выворачиваться наружу. Скакательные суставы с хорошо выраженными углами сочленений низко поставлены. Плюсны отвесные, при осмотре сзади параллельные. Самая плохая форма задних конечностей возникает при короткой голени и прямом бедре. В этом случае собака пользуется задними ногами как костылями, а не как рычагами. Задние ноги должны двигаться параллельно друг другу.
Лапы. Небольшие, круглой формы, плотные. Подушечки пальцев упругие и полные, пальцы слегка сводистые, поставленные параллельно друг другу. Фокстерьер с правильным поставом ног и лап быстро стачивает свои когти о поверхность дорог.
Хвост. Купированный, поставлен высоко и держится поднятым кверху. Толстый и хорошо покрыт шерстью. При купировании оставляется примерно до двух третей длины хвоста, чтобы за него можно было надежно схватить собаку во время работы. Слишком коротко обрезанный хвост не годится ни для работы, ни для выставки.
Шерстный покров. У короткошерстого фокстерьера шерсть прямая и гладкая, плотно прилегающая. Шерсть жесткошерстого фокстерьера такая густая и плотная, что если ее раздвинуть пальцами, то не должна быть видна кожа. Под этой жесткой шерстью имеется короткий и более мягкий подшерсток. Шерсть на боках никогда не бывает такой жесткой, как шерсть на спине и крупе. Волос от корня идет прямым, а примерно со второй трети изгибается, образуя так называемый «волос с надломом». Вьющаяся шерсть является пороком. Шерсть на верхней и нижней челюстях должна быть волнистой и такой длины, чтобы она придавала морде выражение силы и отчетливо отличала жесткошерстого фокса от короткошерстого. Шерсть на передних ногах должна быть также густой и волнистой. Длина шерсти на шее и плечах колеблется в среднем в пределах 2—2,5 см, на холке, на спине, ребрах и задних ногах она удлиняется примерно до 3,8 см. Эти цифровые данные приводятся скорее для ориентировки экспонентов, чем как неизменяемое правило для экспертов, так как длинна шерсти меняется в соответствии с различными типами и временами года. Задача эксперта на ринге в данном случае заключается в том, чтобы он создал себе собственное мнение о достаточности шерстного покрова.
Окрас. Белый цвет должен преобладать. Тигровые, рыжие, коричневые или голубые пятна порочны, но в общем окрас не играет решающей роли и, в сущности, ни в коей мере не должен влиять на оценку.
Пороки и недостатки. Мочка носа белая, розовая или пятнистая. Уши стоячие, тюльпановидные, розовидные. Неправильный прикус.
Примечание: Старые шрамы или ранения, являющиеся последствием травм, нанесенных на охоте или при несчастном случае, не должны влиять на оценку и место на выставочном ринге, если они не ограничивают подвижность собаки или ее дальнейшее использование в охотничьем и племенном деле.

Короткошерстый фокстерьер

Стандарт
Общий вид. Собака крепкого и сухого типа конституции, квадратного формата, живая, темпераментная, подвижная. Костяк крепкий, но не грубый. Мускулатура плотная, рельефно выступающая под тонкой, натянутой кожей. Требование мощности и силы не следует понимать и толковать так, что фокстерьер должен быть коренастым или тяжеловесным. Быстрота, ловкость и неутомимость в движении ему также важны, как и сила. Фокстерьер ни в коем случае не должен быть длинноногим или коротконогим. Строение его тела должно быть плотным, компактным. В напряженной стойке, собранный, он твердо стоит, перенеся центр тяжести на передние ноги, отставив назад широко расставленные задние конечности. Только такое сложение обеспечивает ему нужную в борьбе подвижность и силу.
Голова и череп. Черепная часть головы сравнительно узкая и постепенно суживающаяся по направлению к глазам. Переход ото лба к морде не слишком заметен. Челюсти должны быть крепкими, свидетельствующими о достаточной силе хватки.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал