Атлас пород собак



На эту мысль его натолкнул тот факт, что шотландские терьеры, которых он не только разводил, но и использовал для охоты, из-за своей широкой груди с трудом пролезали в узкие лисьи норы. Поэтому нужно было, чтобы будущая порода имела такие промеры, которые не затрудняли бы ей работу в узких норах. После предварительных теоретических соображений он избрал для скрещивания две подходящие для этой цели породы, а именно, шотландского терьера и силигем-терьера, с которыми начал свою работу. На основе точного перспективного плана селекционной работы с этими породами в течение десяти лет Ф. Горак вывел новую породу, отличную от обоих исходных предков, и назвал ее чешским терьером.
Стандарт чешского терьера вместе со стандартами чешского фоусека и словацкого копова были представлены Международной кинологической федерации, которая и утвердила их в 1968 году. Чешский терьер представляет собой красивую, неприхотливую собаку, которая кроме своей внешности обладает еще и отличными охотничьими качествами. Пока что он распространен очень мало, так как его племенная база еще не достигла желаемой численности. Однако, свое место под солнцем он должен завоевать сам, и в этой борьбе он победит только тогда, когда докажет свою применимость для охоты. Мы уже несколько раз подчеркнули, что судьба многих пород решилась в худшую для них сторону, когда стало ясным, что их полезную ценность значительно превосходят другие породы. Поэтому чешский терьер должен доказать, прежде всего, свои способности для охотничьего использования, только тогда он привлечет внимание охотников-любителей. Если этого не будет, то его будущее в наших условиях ненадежно. А этого он все же не заслуживает.
Стандарт
Чешский терьер, благодаря своим удобным размерам и своим свойствам, имеет хорошие предпосылки как для успешной норной работы по лисице и барсуку, так и для использования его для охотничьей службы на поверхности. Коротконогость не мешает ему быть подвижным и неутомимым. При встрече с лисами и барсуками он злобен и настойчив и в то же время не агрессивен бессмысленно. Отмечается его легкая подчиняемость своим владельцам, поэтому для содержания в квартире и общения с детьми он приятный компаньон. Его особенностью является красивый пастелевый окрас шерсти с шелковистым блеском. Высота в холке и вес. Высота в холке колеблется в пределах от 27 до 30 см. Вес от 6 до 9 кг. Голова. Сравнительно длинная. Мочка носа черная и хорошо сформированная. У терьеров с серо-голубой шерстью она черная, у светло-коричневых она светло-коричневая. Спинка носа прямая. Сравнительно мясистые губы плотно прилегают. Челюсти мощные, прикус ножницеобразный или клещеобразный. Переход ото лба к морде незначителен, но все же заметен. Плоскость лба с продольной осью спинки носа образуют острый угол. Череп между ушами не слишком широкий и по направлению к глазам слегка сужается. Продольная бороздка вдоль лба слабо выражена. Затылочный бугор резковат. Скулы не слишком выступают. В общем голова образует тупой, длинный, но не широкий клин.
Глаза. Средней величины, довольно глубоко посаженные со спокойным выражением, хорошо прикрытые свисающей шерстью. Цвет глаз у голубовато-серых терьеров карий и даже темно-карий, а у терьеров светло-коричневого цвета глаза светло-желтые. Веки у голубовато-серых черные, а у светло-коричневых светло-коричневого цвета.
Уши. Средней величины, сравнительно высоко поставленные, висят на хряще, хорошо закрывая ушные отверстия. Посажены они сравнительно высоко и плотно прилегают к вискам. Они треугольной формы с более короткой стороной в месте перегиба уха.
Шея. Средней длины, косо посажена и сравнительно толстая. Кожа на шее довольно свободная, но подвеса не образует.
Туловище. Туловище средней длины. Линия спины прямая. Грудь скорее цилиндрическая, чем глубокая. Идеальный обхват груди за передними конечностями составляет от 40 до 45 см. Ребра выпуклые. Сравнительно длинная, широкая и умеренно выпуклая мускулистая поясница. Живот просторный ввиду большого расстояния от последних ребер до задних конечностей и лишь слегка подобран.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал