Атлас пород собак



Плечи должны быть длинные, правильно поставленные. Передние ноги абсолютно прямые с крепким костяком. Локти прилегают к груди и направлены строго назад, свободные в движении.
Задние конечности. Должны быть длинные и мускулистые, крепкие. Бедра длинные с хорошо развитой мускулатурой. Голени длинные, крепкие. Скакательные суставы хорошо сформированы. Плюсны опущены, при осмотре сзади параллельны друг другу.
Лапы. Небольшие, округлой формы, собранные в комок, с грубыми подушечками. Пальцы слегка сводистые.
Хвост. Толстый, массивный, купированный. Высоко поставлен и держится вертикально.
Шерстный покров. Шерсть жесткая, густая, проволокообразная, плотно прилегающая к телу, ни в коем случае не должна выглядеть взъерошенной, лохматой. Все наружные части тела покрыты жесткой шерстью, с внутренней же стороны шерсть короче и мягче. Некоторые из самых жестких видов волос могут быть немного волнистыми и образовывать завиток.
Курчавая шерсть является пороком.
Окрас. Голова и уши, за исключением чёрных отметин по сторонам черепа, должны быть золотисто-рыжего цвета, причем уши темнее. Конечности до бедер и локтей также должны быть золотисто-рыжими. Шею, спину, поясницу, бока, круп и хвост покрывает чёрный или темно-серый чепрак.
Пороки. Вислые уши, белые лапы, нежная шелковистость шерсти. Недостаточный рост. Неправильный прикус. Иксообразный или бочкообразный постав задних конечностей.

Силигем-терьер (Sealyham Terrier)

На первый взгляд производит впечатление грубошерстного фокстерьера на коротких ногах. Это впечатление вызывают грубые контуры его тела. Однако все у этой угловатой собаки имеет свое значение. Короткие ноги и грубая шерсть, мощные клыки и отвечающие им зубы. Это признаки целенаправленного разведения, в результате которого была путем селекции выведена собака для норной охоты на лису и барсука, но и на охоту в воде, особенно на проворных и льстивых выдр. Такой себе, вероятно, представлял капитан Джон Эдвард собаку, разведение которой он начал в своем имении Силигем в Англии. В первую очередь он имел в виду терьера, имеющего все наилучшие предпосылки для его оригинального способа охоты. Очевидно он начал свою селекционную работу с тем типом терьера, который в качестве охотничьей и комнатно-декоративной собаки находился в его поместье и в ближайшей окрестности. Вероятно он использовал также «денди-дайнмонт-терьера» и фокстерьера при скрещивании. Во всяком случае селекцию он осуществлял на отличном уровне и правильным путем.
Когда силигем-терьер в 1903 году впервые демонстрировался на общественной выставке он оказался в центре интереса большого круга любителей собаководства. Еще раз разведение этой новой породы — уже на широкой базе и с необходимым опытом — было подвергнуто изменениям этих грубошерстых приземистых собак из Силигема, результатом которых было достижение красивой внешности.
Стандарт
Общий вид. Силигем-терьер должен представлять живую, крепкую и подвижную собаку.
Голова и череп. Череп немного выпуклый и широкий между ушами, голова длинная, переход ото лба к морде слабо выражен, морда длинная, угловатая, с мощными челюстями, плоскими скулами. Прикус ножницеобразный.
Морда. Прямая, крепкая, длинная. Мочка носа всегда черная. Глаза. Темные, средней величины, довольно глубоко посажены, округлой формы с терьерским выражением.
Уши. Средней величины, треугольной формы, полустоячие, вершины слегка закругленные, внутренней стороной прилегают к вискам.
Шея. Достаточно длинная, крепкая, сухая и мускулистая, поставлена на косых плечах, держится высоко.
Туловище. Средне длинное, крепкое, спина прямая, мускулистый, рельефный круп. Туловище очень гибкое. Грудь широкая, глубокая, хорошо опущена между передними конечностями, ребра выпуклые.
Передние конечности. Крепкие, толстые, короткие и прямые.
Задние конечности. Исключительно мускулистый, мощный круп, бедра с хорошо развитыми мышцами, колени хорошо закруглены. Голени умеренно длинные с хорошо выраженными углами сочленений.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал