Атлас пород собак



Голова и череп. Череп относительно крупный, челюсти крепкие, однако неслишком длинные, но и не короткие. Между глазами отчетливо видна бороздка, щеки покрыты торчащей шерстью. Морда плотная, но не тяжелая. Мочка носа черная или темная. Глаза. Широко расставленные, средней величины, темно-коричневые, брови щетинистые. Терьерское выражение глаз.
Уши. Малые, стоячие, заостренные, высоко но неслишком близко поставленные.
Зубы. Крепкие, крупные зубы, прикус ножницеобразный. Шея. Неслишком короткая, крепкая, хорошо поставленная на плечах. Туловище. Компактное, спина прямая, крепкая, средней длины, поясница плотная, мускулатура хорошо развита, паха умеренно подобранные. Круп очень мощный.
Конечности. Передние несколько крупнее задних. Передние прямые, хотя лапы могут быть несколько разведены в стороны. Лапы плотные и крепкие, в комке. Хорошая оброслость грубой шерстью. Хвост. Короткий, хорошо оброслый, но не метелкой, высоко поставленный, собака держит его кверху, но никак не запрокинутым на спину.
Шерсть. Характерный признак породы: состоит из ости и подшерстка. Остевой волос обильный и жесткий, не грубый, подшерсток пушистый, короткий и густой. Голова сильно обросшая шерстью. Окрас. Красный, песочный, серый, тигровый или почти черный. Более темный оттенок ушей и морды очень типичны для породы. Вес. Идеальный вес 6,3 кг (14 фунтов).
Пороки. Растресканная, неодноцветная, светлая или телесного цвета мочка носа. Глаза слишком на выкате или слишком светлые. Уши слишком большие или на вершинах закругленные. Уши чрезмерно обросшие шерстью. Шерсть шелковистая или кудрявая, легкая волнистость еще допустима. Для того, чтобы у этой породы сохранить наилучший подлинный старый тип терьера, любое сходство керн-терьера с шотландским терьером следует считать недопустимым.

Г. Борзые

По своему происхождению борзые прежде относились к охотничьим породам собак. Их применяли для охоты еще во времена египетских фараонов. Их аэродинамичное, обтекаемое телосложение предопределено для быстрого бега, в котором они достигают скорости свыше 60 км в час. До тех пор, пока для этого были соответствующие условия, они могли затравливать зверя. Однако, эти условия и возможности — по крайней мере у нас в Чехословакии — коренным образом изменились, так что с борзыми мы теперь встречаемся на стадионах, где они состязаются между собой не за живым зайцем, а за механическим, т. е. за движущимся лоскутом кожи, который с помощью специальной электролебедки быстро волочится по земле. И этого лоскутка кожи борзым достаточно для того, чтобы они могли развить фантастическую резвость, волновать тысячи зрителей, а потом вдобавок и подраться между собой. В отличие от других пород собак, борзая охотится не чутьем, а зоркими глазами. До тех пор, пока предмет находится в состоянии покоя, борзая не удостоит его своим вниманием. Спокойным и даже презрительным взглядом она окидывает окружение, и как будто бы ничто не может нарушить ее нарочитое спокойствие. Но стоит только предмету начать двигаться, как будто вспыхивает электрическая искра и тогда дело только в том, кто из стаи будет первым, чтобы поймать добычу. Родиной борзых являются широкие степи Азии и Африки. Оттуда во времена Римской империи они попали в Европу и в средние века стали модными собаками княжеских дворов. Здесь их разводили и содержали целыми стаями и использовали для парфорсной травли разных видов зверя и дичи до тех пор, пока их не вытеснили гончие. Сокращение их охотничьего использования объясняется тем, что гончие пользуются чутьем и поэтому более продуктивны.
О борзых утверждают, что они менее интеллигентны и это утверждение аргументируется относительно меньшей емкостью мозговой полости черепа. Несмотря на это совершенно необоснованное мнение, борзая стала излюбленной «светской» собакой, так как по красоте и грациозности движений, благородству линий и элегантности с ней может соперничать лишь очень немного пород собак.
Борзые по шерсти встречаются трех типов: гладкошерстые, длинношерстые и жесткошерстые.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал