Атлас пород собак



Ухо должно быть всегда по всей своей поверхности тщательно ощипано, причем не только сверху, но и изнутри. У особо чувствительных собак или при недозревшей шерсти допустимо или все ухо остричь машинкой, или, по меньшей мере, торчащие волоски на краю уха подравнять ножницами. Маленькое и более легкое ухо нужно ощипать уже за две недели до выставки, чтобы ко дню выставки оно оправилось от раздражения, вызываемого щипкой, и приучилось к правильному положению. Более крупное и тяжелое ухо можно ощипать за неделю до выставки. При крупном ухе нельзя забывать тщательно, обработать и подравнять края уха, чтобы оно казалось меньшим.
Внутреннюю сторону уха лучше всего щипать пальцами, причем нужно брать только по несколько волосков сразу. Наружную поверхность уха удобнее всего щипать так, что под ухо следует подложить указательный палец левой руки и с помощью ножа для тримминга правой рукой щипать шерсть маленькими пучками.
Часть 12: Горло фокстерьера нужно тщательно щипать за 10—12 дней до выставки, чтобы подчеркнуть сухость линии шеи.
Часть 13: Это место у собаки наиболее чувствительно и поэтому за неделю до выставки его нужно аккуратно остричь машинкой. Таким образом, создается впечатление общей укороченности собаки.
Часть 14: Обработка касается только сокращения шерсти, которая торчит на пальцах и между ними, увеличивая лапу. За неделю до выставки необходимо эту шерсть ощипать или укоротить ножницами, придав лапе округлую форму, образовав так наз. «кошачью лапу», как непосредственное продолжение «столбиков» ног.
Часть 15: Шерсть на нижней части груди причесывается по направлению книзу и вперед, причем нужно вычесывать вылинявшую шерсть. Излишне длинные волосы, приблизительно за неделю до выставки, следует выщипать пальцами для того, чтобы между грудью и ощипанным животом образовался плавный переход. Оставленная шерсть должна подчеркнуть впечатление глубокой груди, но не следует это впечатление утрировать.
Часть 16: Живот и паха необходимо тщательно ощипать за неделю до выставки. У особо чувствительных собак эту часть можно остричь машинкой или ножницами.
Неделя перед выставкой предназначена для последних приготовлений. Особо нужно следить за тем, чтобы переходы между отдельными частями, обработанными в разные этапы, были постепенными, плавными. Особенное внимание необходимо уделить последним операциям по обработке бороды и шерсти на ногах, в особенности же шерсти на бедрах. Переход от короткой шерсти в пахах к длинной шерсти на бедрах и голени должен быть плавным, нерезким, этого достичь можно тем, что кверху зачесанную шерсть на бедрах мы немного прижмем гребнем. То же делается на передних ногах и локтях. Некрасиво оставлять на бедрах слишком много вспушенной шерсти, так как в верхней части бедра должна пластически вырисовываться мускулатура. Впечатление скакательного сустава можно усилить тем, что от пальцев кверху, подобно передней конечности, следует начесать «столбик». Это достигается регулярным зачесыванием шерсти кверху и осторожным удалением торчащих волосков.
За неделю до выставки собаку нужно выкупать и всю неделю беречь от загрязнения. Накануне выставки шерсть нужно основательно протереть сырым полотенцем, чтобы она не рассыпалась, и причесать щеткой для волос, а после расчесывания металлическим гребнем пригладить фланелевой тряпкой.

Гладкошерстый фокстерьер
Гладкошерстый фокстерьер гораздо меньше нуждается в уходе за шерстью, чем жесткошерстый. Теоретически его шерсть в каких-либо особых процедурах не нуждается. Но ввиду того, что гладкошерстых фокстерьеров с идеальной шерстью мало, то в большинстве случаев приходится, и их шерсть на некоторых частях тела несколько оформить, чтобы переросшая шерсть не искажала изящных линий этой собаки. В основном необходимо подщипать горло и триммингом упорядочить воротник по сторонам шеи. Далее нужно выщипать переросшую шерсть, образующую очесы, так наз. «штаны» на задней стороне ляжек и, в случае необходимости, обработать хвост, аналогично тому, как это делается у жесткошерстого фокстерьера.
Все эти вмешательства должны быть ненасильственными, незаметными, чтобы не было резких переходов между обработанными и необработанными частями тела.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал