Атлас пород собак



Маленькая короткошерстая борзая — миниатюрный грейгаунд — более тонкая по всем статям, изящная, пропорционально сложенная.
Размер. Левретка делится на две группы. Первая образуется собаками весом до 4,5 кг, вторая — более 4,5 кг. Малой безупречной собаке отдается предпочтение перед большей, тогда как более крупная безупречная собака имеет предпочтение перед малой, но с недостатками. Голова. Череп длинный, плоский, узкий. Морда очень нежная, мочка носа черная, прикус правильный, зубы ровные. Глаза. Довольно крупные, искрящиеся, выразительные. Уши. Поставлены сзади высоко на голове и держатся сложенными назад. Внутренняя сторона уха видна.
Туловище. Шея длинная и красиво изогнутая. Лопатки длинные, наклонно положенные.
Грудь глубокая и узкая. Спина выгнута дугой и склоняется к крупу. Живот сильно подтянут.
Конечности и лапы. Передние конечности прямые, поставленные вертикально под телом. Костяк конечности и, главное, запястья, нежный.
Задние конечности имеют длинные, мускулистые бедра и голени, пятки низко над землей. Лапы удлиненной формы, заячьи.
Движение. Свободное, с вертикальным грациозным шагом.
Хвост. Умеренной длины, нежный и держится низко.
Шерсть. Короткая, нежная, бархатистая. Кожа нежная и тонкая.
Окрас. Допустимы все оттенки палевого, рыжего, мышиного, голубого, сливочного и белого. Черный с подпалинами недопустим.
Пороки. Слезящиеся глаза, деформации прикуса, заостренная лопатка, опущенный живот, неправильные углы сочленений задних конечностей, грубый костяк, темные когти и грубый хвост. Все округлые формы головы, круглый череп, выраженный переход лба в морду, стоячие уши, темные глаза и перекус — дисквалифицирующие пороки.

2. Длинношерстые борзые

Русская псовая борзая

Тем же, чем для английских аристократов служил грейгаунд, тем была русская псовая борзая для русских дворян. Но в то время, как грейгаунд гонялся за зайцем — живым или искусственным, русская псовая борзая была главным героем гораздо более опасного спорта, а именно охоты на волков. В русских степях для этого были замечательные условия и охота на волков верхом на лошади в сопровождении своры борзых, несомненно, была не менее страстной, чем скачки борзых на беговой дорожке. Русская псовая борзая является потомком борзых, попавших в Европейскую Россию вместе с монгольскими ордами. Здесь она скрещивалась с местными породами пастушьих собак и приспособилась к суровому климату, приобретая богатую, густую шерсть, не утратив, однако, характерное телосложение борзой. Она стала русской национальной породой и потому и называется русской псовой борзой. В конце прошлого столетия с развитием чистопородного заводского разведения, русская псовая борзая становится истинным аристократом среди собак и приобретает поклонников в других странах. В настоящее время, при стесненных жилищных условиях, разведение борзых сопряжено со значительными затруднениями, ввиду чего мы встречаемся в ЧССР с этой великолепной собакой лишь изредка. Можно было бы сказать, что это определенная деградация этой замечательной собаки, однако, ей пришлось и в этом приспособиться к изменившимся условиям.
Стандарт
Общий вид. Русская псовая борзая гармонично сложена и обладает исключительно благородным и величественным обликом и осанкой, гармонией форм и движений.
Высота в холке. Средняя высота: кобеля 75,5 см, суки 71 см. Самые большие кобели лишь изредка превышают высоту 82 см. Вообще же очень ценится возможно более высокий рост, но при условии сохранения пропорций сложения.
Голова. Длинная и узкая, исключительно сухая. Черепная часть также длинная и узкая. Морда длинная, узкая, сухая, с легкой горбинкой около мочки носа. Черепная часть и спинка носа должны образовывать очень тупой угол. Зубы имеют правильный, ножницеобразный прикус. Сухие губы плотно обтягивают челюсти. Мочка носа должна быть черная и незаостренная.
Глаза. Темно-коричневого цвета, овальной формы, косо поставленные, помещены очень близко друг от друга и находятся в половине расстояния между затылочным бугром и концом мочки носа.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал