Атлас пород собак



Веки с темными краями.
Уши. Очень подвижные, нежные, высоко посаженные, острые, затянутые назад вдоль шеи. В возбужденном состоянии борзая поднимает уши на хряще, как лошадь, причем кончики ушей иногда слегка запрокидываются вперед.
Шея. Средней длины, сухая, без подвеса.
Туловище. Лопатки в холке почти соприкасаются. Спина у кобелей довольно короткая и постепенно выгибается к пояснице, образуя длинную и плавную дугу, но не производит впечатления горба. У суки несколько менее выгнутая спина, чем у кобеля. Прямая спина у нее не считается недостатком. Грудь узкая, но достаточно глубокая, часто достает до локтя. Ребра плоские или только слегка выпуклые. Эта форма грудной клетки характерна для борзой. Живот сильно подобран и совсем не виден за пахами. Паха у кобелей мало заметны, у суки могут быть длиннее. Поясница довольно длинная, очень мускулистая, выпуклая и сливается с дугой спины, потом плавно смыкается с крупом. Круп длинный и широкий — между маклоками должны поместиться четыре пальца мужской руки.
Конечности. Плечи плоские, рельефные, не должны быть слишком косо поставлены. Передние ноги абсолютно прямые, плоские, сухие, не округлые в сечении. При осмотре спереди они узкие, а при взгляде сбоку широкие около плеч, постепенно сужаются к лапам. Локти направлены строго назад, ни подвернуты вовнутрь и не вывернуты наружу, но все же заметно отдалены от тела. Задние ноги шире передних. Бедра плоские, с очень широкими костями и с хорошо развитыми, упругими, длинными мышцами. Скакательные суставы с отчетливо выраженными углами сочленений. Бедра и голени должны быть возможно длиннее и шире. Плюсны должны быть короткими. Задние ноги не должны быть слишком отвесными. Лапы длинные с собранными пальцами. Собака стоит скорее на когтях, чем на подушечках.
Хвост. Является одним из наиболее характерных признаков породы. Он должен быть тонкий и гибкий и возможно длиннее, саблевидной или серповидной формы. В спокойном состоянии опущен вниз. Хвост кольцом или крючком и несомый выше уровня его основания считается пороком. Хвост, повихнутый в сторону расценивается как недостаток красоты.
Шерстный покров. Шерсть длинная, шелковистая, с красивым блеском, волнистая или в крупном завитке. Короткая шерсть является большим пороком; мелкие кудри или курчавость оцениваются, как недостаток красоты. На голове, ушах и передней части ног шерсть короткая, гладко прилегающая, на спине она длинная и волнистая. Более обильные завитки на бедрах и вокруг шеи, где она образует «муфту». Длинные очесы находятся на задней части передних ног, на груди, с задней стороны бедер и на хвосте.
Окрас. Больше всего ценятся следующие окрасы: совершенно белый, белый с желтыми, оранжевыми, красными, тигровыми или седыми пятнами. В этих же цветах встречаются и одноцветные особи. Цветные отметины не должны слишком отчетливо отделяться от белого фона. Окрас белый только с черными пятнами или совсем черный нежелательны. Черный окрас с подпалами или вперемежку с белым цветом считается серьезным пороком.

Афганская борзая (Afghan-Hound)

Много посетителей наших международных выставок собак имело уже возможность познакомиться с этими интересными, оригинальной внешности собаками, которые всегда привлекают к себе взоры любопытных зрителей. До недавнего времени в Чехословакии афганская борзая была известна лишь по фотографиям, хотя в Англии ее разводят уже почти сто лет.
Первые экземпляры этой породы были ввезены в Англию после англо-афганской войны в 1880 году и вскоре привлекли внимание и вызвали огромный интерес собаководческой общественности. Родиной афганской борзой, как подсказывает само ее название, является Афганистан. Здесь она разводилась с незапамятных времен и очень высоко ценилась как охотничья, но также и как пастушья собака в высокогорных условиях Афганистана. Суровые условия охоты в высоких горах требовали выносливой, закаленной, ловкой и быстрой, злобной к зверю, смелой и достаточно сильной собаки, которая могла бы мужественно противостоять и крупным хищникам.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал