Атлас пород собак



Хвост выстригается, на конце оставляется круглая или продолговатая кисточка.
Все пуделя должны иметь усы. Шерсть на передних конечностях, так называемые штаны, разрешается оставлять.
Стрижка 1960 (модерн). Длинную шерсть на всех конечностях разрешается оставлять при условии соблюдения следующих норм:
1. Подстричь необходимо:
а) Передние и задние лапы до пястей и плюсен. Можно подстригать только пальцы.
б) Голова и хвост стригутся соответственно правилам, описанным в стандарте. В виде исключения допускается: оставить короткую шерсть под нижней челюстью не длиннее 1 см, так, чтобы нижний контур был параллельным нижней челюсти. Козлиная бородка не допускается. Отсутствие кисточки на кончике хвоста несколько снижает оценку шерстного покрова.
2. Шерсть на туловище нужно укоротить, оставив ее на длину одного сантиметра, чтобы на спине был виден рисунок муара. Длина шерсти постепенно увеличивается вокруг поясницы и по направлению кверху по конечностям.
3. Подравнять нужно:
а) Шерсть на голове, где оставляют хохолок, и на шее, где она сзади идет до самой холки, а спереди без стрижки и перехвата до самой обстриженной части ног по умеренно косой линии от высоты передней части груди.
На вершине ушей и не более, чем до одной трети их длины, шерсть можно укоротить ножницами или машинкой по направлению роста шерсти. Нижняя часть ушей остается без изменений, она должна продолжаться вплоть до образования кисточки, которую можно подравнять.
б) На конечностях штаны, образующие резкий переход к обстриженным частям ног. Шерсть по направлению кверху удлиняется так, чтобы на лопатках и бедрах она достигала длины 4—7 см (соответственно величине собаки). Однако, следует избегать какой-либо утрировки.
Штаны на задних ногах должны быть подстрижены так, чтобы они подчеркивали типичные углы сочленений.
Собака может быть показана на выставке подстриженной по любому стандартному фасону — это не влияет на ее оценку. Все собаки одной половой или возрастной группы оцениваются вместе, независимо от фасона стрижки. Проявления различных фантазий, искажающих стандартную стрижку — дисквалифицируют собаку на выставке. При одинаковом качестве собак всегда отдается предпочтение особям, подстриженным классическим способом.
Шерстный покров. У курчавых пуделей шерсть богатая, очень густая, нежная, волнистая, выровненной длины, эластичная, пружинящая под давлением руки. Она должна быть всегда тщательно причесана гребнем и щеткой и образовывать одинаковые завитки. У шнуровых пуделей шерсть очень густая, нежная, волнистая и прилегающая. Она должна образовывать характерные шнуры одинаковой длины, не менее 20 см, чем длиннее, тем лучше. Шнуры с каждой стороны головы и по бокам туловища можно подхватить тесьмой, чтобы шерсть не растрепывалась и не спутывалась.
Кожа. Эластичная, гибкая, упругая, равномерно окрашенная. У белых пуделей ценится серебристая кожа; у некоторых белых пуделей кожа по своему окрасу на животе, с внутренней стороны ног и на остальном теле напоминает цвет трюфеля. Черные и коричневые пуделя имеют пигментированную кожу, соответственно окрасу шерсти.
Пороки и недостатки. Анатомические недостатки: Горбоносая голова. Слишком короткие и слишком узкие уши. Недокус является пороком. Желтые зубы в результате чумы не являются недостатком, если у них правильный прикус. Неправильные прикусы и нехватка зубов являются пороком, который оценивается в зависимости от степени выраженности.
Недостатки типа. Недостаточно темные глаза или отсвечивающие красноватым огоньком. Светлая или пестрая мочка носа. Экзема. Редкая или не эластичная шерсть, неопределенного окраса. Несколько белых волос на передней части груди допускается. Белый цвет на ногах является серьезным пороком, дисквалифицирующим собаку. Хвост, запрокинутый на спину.
Дисквалифицирующие пороки. Белые пятна. Неодноцветная шерсть. Прибылые пальцы или следы их удаления. Односторонний или двусторонний крипторхизм. Бесхвостые собаки. Собаки, не подстриженные по стандартной форме, не допускаются к экспертизе на выставках и выводках, однако, это не означает, что они должны быть дисквалифицированы как производители.

Малый шнауцер (Schnauzer Mittelschlag)
Чистопородное разведение малого шнауцера началось в конце прошлого столетия и было очень затруднено тем, что заводчики долгое время не могли согласовать между собой тип этой породы и ее окрас.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал