Атлас пород собак



Особенно спорным был вопрос о форме головы, так как многие заводчики отдавали предпочтение узкой, длинной голове, типичной для терьеров, а не типичной голове шнауцера. Однако, постепенно разноречивые взгляды объединились и современный стандарт этой породы представляет крепко сложенную собаку, квадратного формата, с массивной продолговатой головой, с характерным для шнауцера угловатым профилем черного или серого окраса («перец с солью»). По характеру малый шнауцер очень темпераментный, понятливый, хорошо дрессирующийся, дружелюбный к своим и недоверчивый к посторонним, это делает его не только отличной комнатной собакой, но и хорошим сторожем.
В Чехословакии эта порода сравнительно немногочисленна и благодаря своим отличным качествам, безусловно, заслуживает широкого распространения.
Стандарт
Общий вид. Малый шнауцер желательного типа представляет собой жесткошерстую, средней величины, крепкую, мускулистую, скорее коренастую, чем высоконогую собаку, квадратного формата (высота в холке приблизительно равна длине туловища). Суки несколько длиннее кобелей.
Характер. Малый шнауцер обладает энергичным темпераментом, который хорошо сочетается с рассудительным спокойствием. Он игрив и ласков с детьми. Безгранично предан своему владельцу, но ко всем посторонним недоверчив, неподкупен и бдителен, хотя и не лает без причины.
Применение: Высоко развитые органы чувств, ум, понятливость и отличные способности к дрессировке, никогда не угасающие верность и преданность, постоянная настороженность, смелость, выносливость, крепость здоровья и закаленность против неблагоприятных погодных условий, представляют собой замечательные свойства, которые из малого шнауцера делают лучшую сторожевую и сопровождающую собаку.
Высота в холке. Высота в холке составляет 42—50 см, причем желательно, чтобы у кобелей она приближалась к верхней, а у сук к нижней границе. Порочны слишком маленькие, низкорослые, неуклюжие, но и вздернутые на ногах, утонченные и борзоподобные типы сложения. Голова. Мощная и прямолинейная, от ушей к глазам и от глаз к мочке носа постепенно суживающаяся. Ее общая длина (от мочки носа до затылочного бугра) должна быть равна приблизительно половине длины верхней линии собаки (от холки, или от первого грудного позвонка до основания хвоста). Голова всегда должна соответствовать весу собаки. Переход от лба к морде из-за косматых бровей кажется особенно сильно выраженным. Прямая спинка носа параллельна линии гладкого (без морщин), плоского лба. Жевательные мышцы сильно развиты, однако отчетливо выступающие скулы не должны нарушать прямоугольную форму головы (с усами и бородой). Морда закончена в виде слегка срезанного клина. Мочка носа полная и черная. Губы должны плотно обтягивать челюсти и у обоих окрасов шерсти должны быть всегда черными.
Зубы. Зубы крепкие, нормальные, здоровые, очень белые, с ножницеобразным прикусом.
Уши. Высоко поставленные и симметрично купированные. Глаза. Овальной формы, темные, прямо поставленные. Нижние веки плотно прилегающие, сухие, слизистая оболочка не должна быть видна.
Шея. Красивой, благородной осанки и с мощным основанием, находится в пропорциональном соотношении с весом собаки и не должна быть слишком короткой или толстой. Мощный и красиво изогнутый гребень шеи. Кожа под гортанью сухая, хорошо натянутая, без подвеса.
Туловище. Грудь умеренно широкая с плоскими ребрами, овальная в поперечном сечении. При правильной сводистости ребер опускается значительно ниже локтей. Грудная кость выступает возможно дальше вперед, перед линией плечелопаточных суставов и образует желательно выпуклую форму груди спереди. Нижняя часть груди по направлению к животу постепенно поднимается. Живот слегка подобран. Расстояние от реберного свода до маклока настолько короткое, чтобы туловище производило впечатление крепкого и компактного. Общая длина туловища приблизительно соответствует высоте в холке. Короткая и крепкая спина и поясница не образуют абсолютно прямую линию, а имеют некоторый красивый напряженный наклон к слегка выпуклому крупу и основанию хвоста.
Передние конечности.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал