Атлас пород собак



Шея. Длинная, красиво и высоко держится, не должна быть слишком толстой, короткой или выпрямленной. Подвес является пороком.
Туловище. Грудь умеренной ширины с плоскими ребрами, опущена ниже локтей. Грудь спереди отчетливо выпуклая. Живот умеренно подобран. Поясница крепкая. Линия верха образует едва заметную дугу. Общая длина приблизительно равна высоте в холке. Круп слегка округлый. Миниатюрный шнауцер полностью сохраняет пропорции, свойственные шнауцерам, крепко и компактно сложен и отличается исключительной подвижностью и живостью.
Хвост. Высоко посаженный хвост купируется, оставляют три позвонка. Передние конечности. Косо поставленные плечи, плотно прижатые локти. Предплечья прямые, пясти поставлены отвесно.
Задние конечности. Крепкие, с хорошо выраженными углами сочленений, обеспечивающими свободный шаг. Лапы. Короткие, круглые, в комке.
Шерстный покров. Миниатюрный шнауцер имеет жесткую шерсть, чем она жестче, чем лучше. Глаза слегка затенены густыми, косматыми бровями, морду украшают жесткие усы и борода. Более короткая, но также жесткая шерсть на лбу и на ногах.
Окрас. Серый «перец с солью» и чисто черный.
Все остальные подробности стандарта соответственно вытекают из стандарта малого шнауцера.

Далматская собака (Dalmatinac)

Можно полагать, что далматские собаки вне всякого сомнения выведены в Далмации. Но все-таки, несмотря на это о его происхождении имеется ряд различных предположений. В 18 столетии эта порода называлась «бенгальский бракк», поэтому есть теория, что подлинной родиной далматской собаки была Индия, откуда она затем постепенно распространилась по всему Средиземноморью, а позднее была ввезена в Англию. По своему типу она напоминает высоконогую гончую и первоначально использовалась для охоты. Вскоре она, однако, стала культивироваться как комнатная собака. Далматские собаки пользовались большим успехом, особенно у аристократического сословия, как элегантная, нарядная собака, сопровождавшая всадников и кареты. Несомненно то, что это очень старая порода. Это подтверждается тем, что на полотнах старинных художников изображались собаки с. ее характерным, пятнистым окрасом, не присущим никакой другой породе собак.
До сих пор далматские собаки остаются комнатными, хотя может быть и стоило бы попытаться пробудить в них дремлющий охотничий инстинкт.
Стандарт
Общий вид. Далматская собака — крепкое, мускулистое и живое животное. Она должна быть симметрично сложена и ни в коем случае не должна быть грубой или неуклюжей. При сравнительно большой резвости она очень вынослива. Высота в холке и вес. Кобели от 55 до 60 см, суки от 50 до 55 см. Кобели весят 25 кг, суки 23 кг.
Голова и череп. Голова умеренно длинная с плоским черепом, довольно широким между ушами и с хорошо развитыми округлыми скулами. Переход ото лба к морде постепенный. На голове не должно быть никаких морщин. Морда должна быть длинная и крепкая, губы гладкие, плотно обтягивающие челюсти. Мочка носа у черно-крапчатых собак черного цвета, а у собак с коричневыми пятнами — всегда коричневого цвета.
Глаза. Глаза довольно широко расставлены, средней величины, круглые, ясные и искрящиеся, с умным выражением. Цвет глаз соответствует окрасу собаки. У собак с черными пятнами глаза должны быть темные (черные или темно-карие), у собак с коричневыми пятнами — светлые (желтые или светло-коричневые). Края век также должны быть черными или коричневыми.
Уши. Довольно высоко посаженные, средней величины, у основания широкие и постепенно суживающиеся к закругленными концами, держатся плотно прижатыми к голове, тонкие и покрытые нежной, короткой шерстью, всегда в мелких пятнах, причем, чем обильнее, тем лучше.
Зубы. Зубы должны быть здоровыми, белыми, хорошо смыкаться в ножницеобразном прикусе.
Шея. Умеренной длины с красивым изгибом, легкая и сухая, без подвеса.
Туловище. Грудь умеренно широкая и не очень глубокая. Ребра умеренно сводистые, но не бочкообразные (что свидетельствовало бы о недостаточной резвости).

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал