Атлас пород собак



Спина крепкая, поясница мощная, мускулистая и слегка выпуклая.
Передние конечности. Плечи должны быть умеренно косыми, мускулистыми и должны свидетельствовать о способности к быстрому достижению. Передние ноги должны быть безупречно прямыми, крепкими и костистыми, локти прижаты к груди и направлены строго назад.
Задние конечности. Мышцы задних конечностей должны быть рельефными, скакательные суставы хорошо выражены и расположены низко над землей.
Лапы. Передние лапы округлой формы, со сводистыми пальцами, плотно собранными в комок, и круглыми, упругими подушечками пальцев. Когти у черно-пятнистой разновидности черные и белые. У разновидности с коричневыми пятнами, соответственно коричневые и белые.
Хвост. Саблевидной формы, держится со слабым изгибом кверху, покрыт гладкой шерстью, пятнистый (чем больше пятен, чем лучше). Не должен быть слишком низко поставлен и ни в коем случае не должен быть закрученным.
Шерстный покров. Шерсть должна быть короткая, упругая, густая и тонкая, гладко прилегающая и лоснящаяся, не должна быть матовой или шелковистой.
Окрас. Своеобразный окрас и пятнистость являются самым важным породным признаком и встречается двух видов: основной фон у обеих разновидностей всегда очень чистый — белоснежный. Цвет пятен (крапа) черный и чем чернее и ярче, тем лучше. Или темно-коричневый — шоколадно-коричневого цвета. Пятна должны быть круглыми, несливающимися, хорошо отграниченными. Размер пятен должен быть в пределах 20—30 мм. Пятна на голове, ушах, хвосте и конечностях должны быть мельче, чем на туловище.
Пороки и недостатки. Собаки с черными пятнами не должны иметь коричневых пятен и, аналогично, с коричневыми пятнами не должны иметь пятен черных. Пятна лимонно-желтого цвета порок для обеих разновидностей.

Чау-чау (Chow-chow)

Чау-чау происходит из восточной Азии. До сих пор не выяснено, был ли его родиной Китай или он попал в Китай из Тибета или Манчжурии. Он относится к группе пород шпицев и, вероятно, состоит в родстве с сибирскими шпицеобразными породами. Вместе с пекинской собакой чау-чау разводился во дворце китайских императоров, но был распространен и в китайских провинциях. Довольно часто распространяемое утверждение, что его откармливали на убой и приготовляли как деликатесное жаркое, выдумка, абсолютно не соответствующая действительности.
Из Китая чау-чау попал в Англию, где английские собаководы путем чистопородного разведения и тщательного отбора вывели самостоятельную по своему типу, совершенно особую породу, которая вскоре стала известна на европейском континенте и в США.
Однако чау-чау замечателен не только своей внешностью, напоминающей льва, и еще одной особенностью — синим языком, но главным образом своим характером и поведением. На первый взгляд многим кажется, что это тупое, мало интеллигентное животное. Но тот, кто имел возможность узнать его поближе, тот убеждается в обратном. Это собака с крепкими нервами, спокойная, не агрессивная, но в то же время абсолютно бесстрашная, безгранично преданная своему владельцу, проявляющая только ему, единственному, свое абсолютное доверие и готовая защищать его вплоть до самопожертвования. В своем поведении чау-чау абсолютно самостоятелен, независим и не позволяет поработить себя дрессировкой. Главным условием является снискать его доверие, при котором он потом инстинктивно чувствует пожелания своего владельца и ведет себя сообразно этому. Он величественный и серьезный, не понимает шуток и не имеет чувства юмора, не умеет играть. Он великолепный спутник того, кто любит спокойствие. Он избегает шума, ссор с другими собаками и хочет иметь в лице «своего» человека товарища, с которым у него установилось бы понимание без команд и излишних приказаний.
В Чехословакии после второй мировой войны чау-чау приобретает все больше любителей, что свидетельствует о том, что все больше людей чувствует влечение к этой своеобразной собаке.
Стандарт
Характеристика. Собака правильных пропорций и гармоничного телосложения, львиного вида, с гордой осанкой и величественным поведением.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал