Атлас пород собак



Лапы менее округлые, чем у передних конечностей. Французский бульдог должен рождаться без прибылых пальцев. Хвост. Короткий, низко посаженный, у основания толстый, изогнутый или от природы сломанный, с тонким концом, который во время движения держится ниже горизонтального уровня. У многих особей атрофия хвостовых позвонков вызывает полную куцехвостость. Иногда хвост деформирован из-за одеревенения позвонков (анкилоз). Хвост может быть очень коротким, это нежелательно, но в том случае, если он исчез полностью, то такие собаки дисквалифицируются. Иногда зародыш хвоста находится в углублении, возникшем на крупе, это считается пороком. Относительно длинный хвост (не длиннее, чем до скакательных суставов), сломанный и тонкий может казаться менее красивым, но эта форма предусматривается стандартом и считается классической.
Шерстный покров. Красивая, гладкая, прилегающая, блестящая и тонкая шерсть. Допускается два варианта окраса: тигровый и пятнистый.
1. Тигровость является смесью черных, не слишком темных волос. При этом окрасе допускаются небольшие белые отметины на груди и голове. Тигровая собака с широкими белыми отметинами на выставках получает неудовлетворительную оценку. Принимая во внимание, что тигровый окрас является смесью черных и рыжих волос, при разведении французских бульдогов следует учитывать появление тенденции возрастающего преобладания доминантного черного окраса и сокращения рецессивного рыжего.
2. Пятнистый окрас представляет собой белый фон с тигровыми пятнами. Совершенно белые особи также относятся к числу пятнистых. И у тех и у других должно быть черные ресницы и черное окаймление глаз. На морде не должно быть следов депигментации. Следует разрешить, чтобы при пятнистом окрасе с очень темной мочкой носа и с темными глазами и темными веками допускалась некоторая депигментация морды. Основной белый фон при пятнистом окрасе не должен быть покрыт крапом. Однако при экспертизе не следует проявлять особую строгость, если при некотором типе пятнистого окраса по белому фонду имеется небольшой крап. Это должно оказать влияние лишь в том случае, если сравниваются две одинаковые по качеству собаки. В этом случае наличие крапа может иметь значение. Движения. Походка правильная и свободная.
Недостатки. Стянутая мочка носа, плохой рост зубов, светлые глаза, подвес на шее, задранный, слишком длинный или вросший хвост, крапчатый или слишком черный окрас, длинная шерсть, депигментация губ.
Пороки. Видимые зубы, видимый язык, семенящая, ненормальная походка, пятна на морде, чрезмерный или недостаточный вес.
Дисквалифицирующие пороки. Разноглазие, мочка носа не черная, заячья губа, недокус, чрезмерный перекус, не прямо стоящие уши, купированные уши, купированный хвост или прибылые пальцы на задних ногах, черный, черный с подпалом, коричневый, мышино-серый и каштановый окрасы. Крипторхизм (односторонний или полный).

Японский хин (Japan Chin)

Вопрос о том, является ли японский хин японского или китайского происхождения, очевидно, никогда не будет решен. Одни утверждают, что он попал в Японию из Китая как составная часть налога, который Китай уплачивал Японии в 8-м столетии. По иным взглядам он считается исконной национальной японской породой, которая не состоит в каком-либо родстве с пекинесом. Неоспоримо одно, что японский хин уже в течение долгих столетий разводится как большая редкость в японских аристократических семьях и храмах, где его считали особым «любимцем» богов. Его имя берет свое начало от японского слова «хий», что означает сокровище, драгоценность и его цена этому вполне соответствовала. В течение многих столетий его разводили в чистом виде. В Европу, точнее в Англию, его привез в 1860 году английский адмирал Перри, и эту собачку содержали как истинную драгоценность, также как и в Японии. Только открытие Японии для европейской торговли позволило ввезти новые племенные пары, так что разведение японских хинов могло постепенно распространиться в Европе и США. Продолжающееся уже на протяжении многих столетий чистопородное разведение не оставило на японском хине никаких признаков дегенерации и он остался умной, серьезной и при том очень понятливой собакой, которая пригодна для содержания в небольших городских квартирах.
Стандарт
Происхождение.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал