Атлас пород собак



Поэтому, с момента прихода на выставку, владелец должен быть все время подле своей собаки. Особенно нервничают в первые часы выставки те собаки, которые попадают в такую необычную для них обстановку впервые. При помещении собаки в закрепленный за нею бокс, ее нужно привязать тонкой цепочкой (кожаный ремень собака может перегрызть), так, чтобы она не могла достать до соседней собаки. Нужно проверить, хорошо ли привязана соседняя собака, чтобы избежать покусов между ними. Затем нужно собаку обеспечить свежей водой и, если настало время кормления, покормить ее. Хотя на выставках и имеется возможность купить корм для собаки, все же рекомендуется запастись из дому привычной для нее пищей и предупредить, таким образом, возможный риск расстройства желудка от непривычного для нее корма. Каждые два часа собаку нужно выгулять в отведенном для этой цели месте. Этот вопрос нельзя недооценивать, так как для нормального состояния собаки это имеет большое значение. Известны случаи, когда фавориты уходили с ринга, так как «не показали себя», т. е. ходили вялыми и казались больными только потому, что они не были своевременно выгуляны. И для выставляющего и для окружающих не слишком приятна ситуация, когда собака вынуждена оправляться прямо в ринге.
Перед выходом на ринг в последний раз нужно оправить свою собаку, т. е. причесать ее гребнем, почистить щеткой, обтереть фланелевой тряпкой, протереть глаза ваткой и т. п. Собака должна демонстрироваться на ринге в самой лучшей своей форме.
На ринге собаку водят с левой стороны по кругу, согласно указаниям эксперта. В это время все внимание нужно полностью сосредоточить только на своей собаке, следя за тем, чтобы она во все время демонстрации хорошо и правильно показывалась. Также нужно следить за тем, чтобы собака слишком близко не подходила к другим собакам, не подралась с ними. При осмотре зубов владелец сам должен отвернуть собаке губы и открыть ее пасть, чтобы эксперт мог проверить прикус и сосчитать зубы. У злобных собак мы должны быть особо внимательны и осторожны, будучи постоянно наготове помешать собаке, наброситься на эксперта. Собаку перед показом на ринге следует заблаговременно тренировать дома, ее нужно водить на поводке (по возможности за другой собакой) с тем, чтобы она не тянула, или чтобы не нужно было ее тянуть. Нужно научить ее становиться в собранной позе и позволять открывать пасть для показа зубов. У собак малых пород, которых эксперт подробно рассматривает на столе, собаку нужно приучить к высокому столу, на котором она должна безбоязненно стоять в выставочной позе, т. е. собранно и уверенно, не горбя спину и не подставляя ноги под живот. Такой тренировкой и внимательной демонстрацией мы облегчим экспертизу и обеспечим собаке правильную оценку.
К поведению владельца собаки относится еще то, что он должен быть любезным с другими экспонентами и распорядителями выставки, вежливым, но не подобострастным к эксперту. Без всяких возражений и споров с благодарностью следует подчиняться решению эксперта. Словом, вести себя, как истинный спортсмен. Кроме того, он должен соблюдать все положения и указания выставочного устава, правила участия в выставке, а также указания распорядителей, в особенности же он должен быть аккуратным в соблюдении срока выхода на ринг, так как в обратном случае могло бы случиться, что эксперт из-за позднего появления владельца с собакой в ринге откажется оценивать его собаку. И наконец, владелец обязан остаться с выставляемой им собакой на выставке до самого ее окончания и не должен стремиться покинуть ее раньше срока. Организаторы устраивают выставки не для себя, а для самих выставляющих и потому крайне бестактно, когда кто-либо из владельцев собаки ведет себя так, будто он своими присутствием делает организаторам выставки одолжение. И это относится к правильному спортивному поведению.

Работа эксперта на выставке
Выставляемых на выставке собак оценивают эксперты по породам собак. На областных выставках, как правило, экспертизу проводят свои, местные специалисты, а на специальных и, в особенности, на международных выставках также зарубежные эксперты, которых соответственно Уставу ФЦИ выделил их отечественный кинологический союз.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал