Атлас пород собак



От нее ведет свое происхождение множество современных пород шпицев, пинчеров, терьеров. Их общим признаком являются, главным образом, мелкий, максимум средний рост, очень живой темперамент, чуткость и злобность. Самыми крупными потомками торфяной собаки являются наши сравнительно самые молодые породы: ризеншнауцер, доберман-пинчер и эрдельтерьер, которые, именно благодаря вышеупомянутым свойствам, используются в качестве служебных собак.
Группа северных волкообразных собак и собак пастушьих пород произошла от собаки, остатки которой описал русский ученый, проф. Анучин, найдя их в раскопках у Ладожского озера. Эта собака была крупнее торфяной собаки и была названа по имени русского ученого-археолога, проф. А. Иностранцева (Canis familiaris Inostranzewi). Она вероятный потомок североевропейского волка или же гибрид между волком и торфяной собакой.
Группу догообразных собак мы выводим от самостоятельного предка, названного Canis familiaris decumanus, о происхождении которого ничего неизвестно. Но который своим мощным телосложением больше всего похож на современных догов и древних боевых собак, которые известны нам по античным скульптурам.
Путем скрещивания северных пород с догообразными собаками, вероятно, были созданы сенбернары и ньюфаундленды, обладающие спокойным характером и привязанностью к человеку, но в то же время чуткостью и бесстрашностью.
Самым младшим в эволюционном отношении первобытным предком наших собак является бронзовая собака (Canis familiaris matris optimae), остатки которой были найдены во многих поселениях бронзового века (у нас около 4—5 тысяч лет до нашей эры). От него произошли все породы овчарок (немецкая, бельгийская, шотландская и др.), которые сходны с ним по своему размеру, строению скелета и форме черепа. И, наконец, в том же веке имелась собака, остатки которой были найдены именно у нас. Она была средней величины и от бронзовой собаки отличалась, прежде всего, формой черепа, которая напоминает форму головы нынешних гончих или бракков. Эта собака получила наименование пепельной (Canis familiaris intermedius). Она была, очевидно, первобытным предком ряда нынешних пород охотничьих собак. Большое разнообразие этих пород мы объясняем тем, что они возникли в результате скрещивания первоначальной пепельной собаки с другими доисторическими породами.
Единственной группой, о происхождении которой мы пока что знаем очень мало, являются борзые. Очевидно, они возникли в двух местах, а именно в восточноевропейских и в североафриканских степях и происходят от степных волков. Однако, этому нет никаких доказательств. Изучение происхождения собаки и отдельных пород исключительно затруднено именно из-за большого разнообразия, зависящего от способности множества хищников семейства собачьих скрещиваться между собой и давать способное к дальнейшему размножению потомство. Это свойство использовал человек и целенаправленно отселекционировал уже сотни различных пород, многие из которых уже перестали существовать, а новые породы создаются и в наши дни.

Основы анатомии собаки

Тело собаки состоит из систем различных органов, выполняющих отдельные функции. С точки зрения внешнего описания собаки важны лишь те системы, которые образуют характерные признаки, по которым различаются не только породы собак, но и особенности отдельных индивидов на основе стандартов — более или менее точных норм для каждой породы.
Следовательно, для описания экстерьера собаки практически важны скелетная система (кости, хрящи, зубы), мышечная и кожная системы (кожа и ее образования). Прочие органы, как, например, дыхательные, сосудистые, пищеварительные, мочеполовые, нервные и др., которые для жизни собаки и ее существования исключительно важны и нередко важны и для ее описания (например, для описания ее темперамента, поведения собаки), на форме тела не отражаются, и потому мы на них не будем останавливаться.

Скелетная система

Осью скелета собаки (рис. 1) является позвоночный столб, на переднем конце которого находится череп, а по сторонам ребра и конечности.
Скелет собаки:
1 — лицевая часть (морда), 2 — черепная часть, 3 — первый шейный позвонок (атлант), 4 — шейные позвонки, 5 — грудные позвонки, 6 — поясничные позвонки, 7 — хвостовые позвонки, 8 — грудная кость, 9 — ребра, 10 — лопатка, 11 — плечелопаточный сустав, 12 — плечевая кость, 13 — локтевой сустав, 14 — лучевая кость, 15 — локтевая кость (обе образуют предплечье), 16 — запястье, 17 — пясть, 18 — пальцы (лапа), 19 — таз, 20 — тазобедренный сустав, 21 — бедренная кость, 22 — коленный сустав, 23 — большая берцовая кость, 24 — малая берцовая кость (обе образуют голень), 25 — пяточная кость, 26 скакательный сустав, 27 — предплюсна, 28 — плюсна, 29 — пальцы (лапа).
Череп собаки состоит из лицевых и черепных костей, образующих черепную полость, в которой находится головной мозг.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал