Атлас пород собак



Плечи хорошо сформированы, локти не должны выворачиваться наружу. Равномерно покрыты свисающей шерстью. Задние конечности. Костистые, очень мускулистые и равномерно обросшие длинной шерстью, свисающей сваленными пучками. Конечности не должны быть поставлены ни под животом, ни слишком отставлены назад. Постав должен быть широким с правильными углами сочленений.
Лапы. Довольно широкие, в комке. Задние лапы крупнее передних, покрыты длинной шерстью. Когти черные или темно-серые. Подушечки пальцев черные, упругие, твердые. Хвост. Опущенный книзу, на конце на высоте скакательных суставов изогнутый кверху. Покрыт длинной шерстью, в спокойном состоянии свисающая шерсть касается земли. В возбужденном состоянии собака поднимает хвост до уровня спины. Хвост не купируется.
Шерсть. Длинная, мохнатая, со склонностью к сваливанию. Волнистая, густая и на разных частях тела различной длины. У нечесаных собак шерсть сваливается в подобные войлоку лепешки на передних конечностях, на груди, животе, на крупе, на бедрах и хвосте. Чем больше сваленных участков, тем лучше. На голове шерсть умеренной длины и удлиняется по направлению назад. На хвосте шерсть самая длинная, а самая короткая на голове и лапах. Слишком кудрявая шерсть нежелательна.
Окрас. Только белый, иной окрас не допускается.
Пороки. Светлая или розовая мочка носа, голубоватый или так наз. «стеклянный» глаз, малое, высоко поставленное ухо, гладкая шерсть на голове и лапах, пегий окрас, сильно поднятый хвост.

2. Служебные собаки

Служебные собаки охватывают группу несколько эволюционно неродственных пород, которые особенно хорошо подходят для розыскной службы, т. е. для защиты и поиска по следу. Общими характерными для них признаками являются недоверчивость в отношении к посторонним людям, злобность, чуткость, смелость, агрессивность, способность к дрессировке и преданность хозяину. Все эти породы представляют собак анатомически правильного сложения, средней величины, сильных, мускулистых, ловких, выносливых, неприхотливых, способных к значительному физическому усилию и обладающих отличным чутьем. Как только стали известны их свойства и способности, их применение широко распространилось по всему миру. Вместе с этим увеличилось их использование по самым разнообразным службам. Служебные собаки в настоящее время используются в качестве розыскных собак, пограничных, в качестве проводников слепых, сторожевых и караульных собак, для отыскивания людей, засыпанных снежными лавинами или развалинами зданий, а также в качестве военных собак.
Множество любителей служебных собак разводят их ради спорта, дрессируют, участвуют в выставках, испытаниях и состязаниях. Эта спортивная сторона разведения служебных собак способствовала их распространению и популярности во всем мире.
К служебным собакам относятся следующие породы: немецкая овчарка, доберман-пинчер, боксер, ротвейлер, ризеншнауцер и эрдельтерьер. Последний относится также к группе крупных терьеров и потому его подробное описание будет дано в ней.
В некоторых странах, однако, для служебных целей используются и другие породы, как например, уже упомянутые выше породы бельгийских овчарок, затем жесткошерстый, похожий на ризеншнауцер, бувье-де-фландр и даже типично охотничья собака веймарская легавая.

Немецкая овчарка (Deutscher Schaferhund)
Еще в конце прошлого столетия немецкая овчарка была сравнительно мало распространенной пастушьей собакой, использующейся в разных областях Германии для пастьбы овец. В северной и центральной Германии она была приземистого, массивного типа, а в южной Германии, главным образом в районе Вюртемберг, разводили более облегченный, высоконогий тип. Путем скрещивания обеих этих разновидностей и была выведена современная немецкая овчарка.

Ее триумфальное шествие по всему миру произошло после того, когда были установлены выдающиеся, замечательные свойства этой служебной собаки. Вскоре после этого немецкая овчарка стала популярной породой, которая своими способностями к разнообразной дрессировке, красотой своих форм и другими ценными свойствами, в особенности же чуткостью, преданностью своему владельцу, завоевала симпатии собаководов всего мира.
Большим счастьем для породы было то, что выдающиеся кинологи того времени категорически настаивали на том, чтобы разведение немецкой овчарки не ориентировалось лишь на культивирование экстерьерных форм, а чтобы оно опиралось на служебные показатели, что в указаниях о разведении этой породы постоянно подчеркивалось.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал