Атлас пород собак



Лицевая часть головы имеет клиновидную форму и характерную для отдельных пород длину. Точно также для отдельных пород характерно отношение длины лицевой части (морды) к длине и ширине черепной части, а также переход от черепной части к морде, называемый также перелом. От просторных глазниц выступают округлые скуловые дуги, образующие основание для прикрепления мощных жевательных мышц.
К черепу суставом присоединена нижняя челюсть, приводимая в действие мощными жевательными мышцами, позволяющими молниеносное и сильное сжатие челюстей.
Зубы.В верхней и нижней челюстях находятся зубы. Взрослая собака имеет 42 зуба, у щенков насчитывается 28 молочных зубов. Формула зубов взрослой собаки представляет 3\\3, 1\\1, 4\\4, 2\\3, итого 42 зуба, что означает, что в каждой половине обеих челюстей имеется по три резца, одному клыку и четыре ложнокоренных зуба (премоляра). Кроме того, в каждой половине нижней челюсти имеется по 3 постоянных коренных зуба (моляра), а в верхней челюсти по 2 моляра. Первый коренной зуб в нижней челюсти и премоляр, смежный с коренным зубом в верхней челюсти, развиты особо мощно и называются плотоядными зубами. Зубы номеруются в каждой половине челюсти отдельно и обозначаются следующим образом: Резцы номеруются от середины челюсти по направлению к клыку, как P1 (зацепы), Р2 (средние), Р3 (окрайки). Клык один и обозначается буквой К. Премоляры не имеют всегда одинаковую нумерацию, иногда они номеруются спереди назад, а иногда наоборот от задних к передним, как П1, П2, П3, П4. Моляры (постоянные коренные) номеруются спереди назад, как M1, М2, М3. В некоторой кинологической литературе зубы номеруются от зацепов подряд от 1-го до 20-го или, соответственно, до 22-го, аналогично, как в стоматологии человека. У нас премоляры номеровались прежде сзади к переду, так что с постоянными коренными зубами M1, соседним был П2, а с клыком П3. В настоящее время они номеруются наоборот, т. е. счет премоляров и моляров сейчас ведется от клыков (рис. 2).

Иногда в наборе зубов бывает развито меньшее число зубов, чем 42, и тогда мы говорим о беднозубости (олигодонтии), иногда же зубов бывает больше, и тогда речь идет о сверхчисленности зубов (полиодонтии, гипердонтии). Собака должна обладать полным набором зубов. Для отдельных пород характерно взаимное положение зубов в верхней и нижней челюстях, так наз. прикус. Правильный прикус для каждой породы определен стандартом. Если ряд верхних зубов прикрывает нижние резцы так, что нижние резцы примыкают к внутренним плоскостям верхних зубов, то такой прикус называется ножницеобразным (рис. 3—1).
1—4 — Прикус: 1 — ножницеобразный, 2 — клещеобразный, 3 — недокус, 4 — перекус или бульдожина (в зависимости от степени выраженности)
Если резцы обеих челюстей соприкасаются своими режущими кромками, тогда образуется клещеобразный прикус (рис. 3—2). Если нижняя челюсть короче, так что между рядами верхних и нижних резцов имеется промежуток, образуется так наз. недокус (рис. 3—3), а когда нижняя челюсть, наоборот, длиннее верхней, образуется перекус или бульдожий прикус (рис. 3—4).

Позвоночник состоит из позвонков, а именно из 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных, 3 крестцовых (сросшихся и образующих так наз. крестцовую кость) и 20—23 хвостовых позвонков. Первый шейный позвонок называется атлант, а второй эпистрофей. Эти два позвонка по своей форме отличаются от всех остальных позвонков и обеспечивают подвижность головы. К грудным позвонкам с помощью суставов присоединены выпуклые ребра, образующие грудную клетку. Собака имеет 13 пар ребер, в том числе 9 настоящих и 4 ложных. Настоящие ребра реберными хрящами присоединены внизу к грудной непарной кости. Хрящи ложных ребер взаимно соединены, образуя так наз. хрящевую реберную дугу. Грудная клетка предохраняет жизненноважные органы — сердце и легкие. Выпуклость ребер характерна для отдельных пород и, как правило, указывается в стандарте. Поясничные позвонки образуют часть позвоночного столба между последним ребром и крестцовой костью.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал