Атлас пород собак



Если разводимый ныне в Чехословакии ризен-шнауцер сохранит свои прекрасные качества, то его распространение будет непрерывно расширяться.
Стандарт
Общий вид. Ризеншнауцер должен быть возможно более точной, но значительно увеличенной копией малого шнауцера. Уравновешенность, подвижность, смелость, неподкупность и верность, наряду с выносливостью, неприхотливостью и приспособленностью к различным условиям, чему способствует его жесткая, проволокообразная шерсть — делают ризеншнауцера прекрасной служебной собакой.
Голова. Прямоугольная, массивная, пропорциональная полу и весу собаки. При осмотре спереди хорошо развитые скулы не должны нарушать прямоугольную форму головы (с усами и бородой). При осмотре в профиль линия головы должна быть прямой. Переход ото лба к морде умеренный. Вогнутая линия головы и горбоносость недопустимы. Морда мощная, тупая, полная, мочка носа черная. Губы должны быть черными и плотно прилегать к челюстям.
Зубы. Зубы крупные и в полном комплекте, прикус ножницеобразный.
Уши. Высоко посаженные, равномерно купированные.
Глаза. Овальной формы, темные, прямо поставленные. Видимое третье веко — большой недостаток.
Шея. Высоко поставленная, сухая, мощная, свидетельствует об огромной силе ризеншнауцера и способствует гордой осанке собаки.
Туловище. Внешний вид ризеншнауцера отражает его темпераментный «шнауцеровский» характер. Мощная овальная грудь со сводистыми ребрами опущена до локтей. Грудная кость выступает впереди плечелопаточных суставов. Бочкообразная грудная клетка порочна. Нижняя линия груди по направлению назад слегка поднимается и переходит в умеренно подобранный живот. Спина прямая и крепкая. Поясница крепкая и короткая. Круп слегка опущенный. Высота в холке и длина туловища приблизительно равны.
Хвост. Высоко поставленный хвост купируется, оставляется обычно три позвонка.
Передние конечности. Косо поставленные лопатки покрыты плоскими, но мощными мышцами. Плечелопаточные углы правильные, предплечья поставлены вертикально, они крепкие, абсолютно прямые. Узкий постав передних конечностей является пороком. Задние конечности. Задние конечности с правильно выраженными углами должны отвечать всем требованиям, которые предъявляются к работоспособным служебным собакам. Бедра косо поставлены с мощной мускулатурой. Скакательные суставы хорошо сформированы. Слабые задние конечности большой порок.
Лапы. Ризен-шнауцер имеет покрытые короткой шерстью круглые лапы со сводистыми, сомкнутыми пальцами в комке, с упругими жесткими подушечками и темными когтями.
Шерстный покров. Ризен-шнауцер покрыт жесткой, проволокообразной шерстью. При разведении этой породы ее форме уделяется большое внимание. На голове собака должна иметь сильно развитые усы и бороду и косматые брови (отсюда и его название: по-немецки «шнауце» означает усы). Длинная «козлиная» борода недопустима. Окрас. Основной окрас черный без каких-либо отметин, допускается чисто серый «перец с солью» (см. стандарт малого шнауцера).
Высота и вес. Высота собаки в холке у кобелей от 65 до 70 см, у сук от 60 до 65 см. Наилучшей высотой считается средняя в пределах этих чисел. Чрезмерно высокие собаки считаются порочными, так как они утрачивают желательную ловкость и подвижность в работе и возможность разностороннего служебного использования. Порочны все слишком малые собаки. Наряду с отбором по росту следует особое внимание уделять типичным пропорциям, чтобы при всех вариантах были сохранены энергичность и подвижность.
Дальнейшие подробности стандарта соответственно отвечают породным признакам малого шнауцера.

Ротвейлер (Rottweiler)
Первоначально ротвейлер был пастушьей собакой. В основном он использовался торговцами скотом и мясниками в южной Германии для сопровождения стад и ночной их охраны. Ротвейлер был известен как собака мясников. Свое наименование он получил в честь города Ротвейль-ам-Некар, который был центром торговли скотом, в связи с чем эти собаки были там весьма многочисленны.
В результате чистопородного разведения и тщательного отбора тип ротвейлера закрепился и улучшился.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал