Атлас пород собак



Красноватый, серый или бурый оттенки. Светлые глаза. Белые отметины допускаются. Черно-пегие доги оцениваются в подгруппе черных догов.
д) Мраморные доги (арлекины). Основной фон чисто белый, по возможности без какого-либо оттенка, с лаково-черными, беспорядочно разбросанными по всему телу пятнами неправильной, рваной формы (допускаются, хотя и нежелательны, небольшие серые или коричневые пятна). Глаза должны быть темными, светлые глаза или разноглазие допустимы, но нежелательны. Мочка носа черная, однако допустима и черно-пегая или телесного цвета.
Доги с белым основным фоном с крупными черными пятнами оцениваются в подгруппе черных догов, также как и чепрачные доги, у которых черный окрас распределен в виде чепрака по всему телу и только ошейник, ноги и конец хвоста белые.
Недостатки. Голубовато-серый оттененный фон, равно как и светлые, красные или кровавые глаза.
Из оценки исключены:
Белые доги без каких-либо черных пятен (альбиносы) и глухие доги.
Так называемые фарфоровые доги, у которых преимущественно голубые, серые, желтые или тигровые пятна.
Мраморные доги с серым фоном.
Высота в холке. Высота в холке у кобеля должна быть не ниже 80 см, у суки не ниже 72 см. Желательно, чтобы эти цифры были возможно большими.
Дисквалифицирующие пороки. Полные или односторонние крипторхи.

Сенбернар (Bernhardiener)

Еще в семнадцатом столетии было известно, что монахи августинского монастыря святого Бернара в Швейцарии разводят огромных сторожевых собак, которых они часто используют для поиска и спасения заблудившихся и замерзающих путников, обессилевших в снежных бурях. Наиболее знаменитым из этих собак был кобель по кличке Барри, который в период 1800—1812 годов спас от верной смерти сорок человек. Самое интересное то, что эту благородную работу сенбернары выполняют и по сей день.
Предками этих собак, которые уже в то время разводились почти чистопородно, были огромные догообразные собаки, используемые для караульной службы, очевидно, потомки собак, сопровождавших римские легионы при их военных походах на север от Альп. Поэтому монахи святого Бернара путем правильного подбора и отбора этих местных сторожевых собак положили начало образованию новой породы, которой в 1865 году было дано название в честь ее родного дома. Когда замечательные качества сенбернаров стали широко известны, их разведением стали заниматься и другие заводчики, в особенности англичане, которые первоначальных сенбернардинских собак скрещивали с другими породами, в частности с мастифом и ньюфаундлендом, и хотя тем самым расширили племенную базу, но разведению сенбернаров ни в коей мере не помогли. Продуктами такого скрещивания были грузные, мощные животные, которые резко уклонились от типа первоначальных выносливых и подвижных монастырских собак. Живым доказательством скрещивания с ньюфаундлендом является длинношерстая форма сенбернара, в настоящее время широко распространенная почти по всему свету.
Сенбернар по характеру очень добродушная собака, любящая свой дом вместе со всеми его обитателями. Однако, к посторонним он недоверчив, что делает из него хорошую сторожевую собаку, внешний вид которой внушает полное уважение. Еще до второй мировой войны его можно было часто видеть и у нас в Чехословакии в качестве упряжной собаки, для чего он ради своей спокойной, неагрессивной натуры очень хорошо пригоден. Война и послевоенное время с трудностями в отношении питания значительно ограничили разведение сенбернара и сейчас их разводят у нас только настоящие любители этой породы.
Стандарт
Короткошерстый сенбернар
Общий вид. Крупная, соответственно высокая, во всех статях крепкая, мускулистая собака с большой, тяжелой головой. У собак с темной маской выражение кажется более серьезным, но никогда не злым. Голова. Как и все тело, широкая и массивная. Лоб широкий, несколько выпуклый и по сторонам плавно переходит в округлые, очень сильно развитые скулы. Затылочный бугор слабо развит. Линия лба довольно круто переходит в морду.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал