Атлас пород собак



Хвост пушистый, но подвеса не образует.
Окрас. Различают пятнистых и пегих сенбернаров — белый окрас с рыжими пятнами и рыжий с белыми отметинами. Рыжий окрас и пятна могут быть различных оттенков. Красная и коричнево-желтая масти совершенно равноценны. Допускается излюбленная в последнее время черная маска и чернота на ушах. Собаки никогда не бывают одноцветными или без белых пятен. Все остальные окрасы являются порочными. Обязательные отметины: белая грудь, ноги и конец хвоста, белая проточина на лбу, белый ошейник или пятно на шее.
Высота в холке. Для кобелей не менее 70 см, для сук 65 см. Суки, как правило, слабее и несколько более нежного сложения.
Недостатки. Все отклонения от породных и экстерьерных признаков, например, провисшая или несоразмерно длинная спина, слишком закругленные скакательные суставы, слишком прямые задние конечности, выступающие волосы между пальцами, бочкообразный или сближенный в скакательных суставах постав, неполный набор зубов, перекус или недокус (желателен ножницеобразный прикус).
Длинношерстый сенбернар
Длинношерстый вариант вполне соответствует короткошерстому, за исключением шерсти, которая средней длины, прямая или слегка волнистая. Вьющаяся шерсть не допускается. Одинаково порочна слишком длинная, лохматая шерсть. Как правило, шерсть на пояснице и крупе с заметной волнистостью, что в сущности, в более слабой форме можно проследить и у короткошерстых собак.
Хвост покрыт шерстью средней длины. Скрученная или кудрявая шерсть на хвосте нежелательна. Подвес на нижней стороне хвоста является недостатком. Недостаток представляет и разделенная пробором шерсть на хвосте. Голова и уши покрыты короткой и мягкой шерстью. Более длинные шелковистые волосы у основания ушей допускаются. Передние конечности имеют лишь слабые очесы, а на задних очесы хорошо развитые и образуют штаны.

Ньюфаундленд (Newfoundland)

До сих пор остается открытым вопрос о том, был ли ньюфаундленд вывезен на остров Нью-Фаундленд из Европы и затем вернулся в Европу обратно, или он является аборигенной американской породой. Бесспорно только то, что англичане обратили на него внимание на острове Ньюфаундленд (отсюда и его название), вывезли в Европу и здесь порода усовершенствовалась до современного типа.
Наибольшее распространение эта порода получила во второй половине прошлого столетия. Благодаря замечательным свойствам — верности и отваге, он стал частым предметом восхищения многих художников и поэтов, способствовавших популярности этой породы. Знаменитый английский художник Ландсир изобразил на своей картине «Достойный член человеческого общества» белого с черными пятнами ньюфаундленда, спасающего из воды девочку. Картина эта распространилась в тысячах репродукций по всему миру.
Ньюфаундленд относится к крупным мощным собакам догообразного типа, он покрыт длинной, плотной шерстью, которая предохраняет его от непогоды и позволяет не бояться холодной воды, которая для него представляет вторую жизненную среду.
Последствия обеих мировых войн резко отразились на этой породе; когда-то широко распространенное животное стало сравнительно редким, и его разведение ограничивается лишь узким кругом любителей этой могучей, величественной собаки, обладающей редкими чертами характера.
Стандарт
Характеристика. Эта порода, применявшаяся для спасения утопающих, отличается спокойной, ласковой и доверчивой к людям натурой. Общий вид. Ньюфаундленд, обладающий массивным сложением, не должен казаться громоздким и ленивым животным, а производит впечатление силы, большой подвижности и активности. Голова и череп. Голова широкая и массивная, с хорошо развитым затылочным бугром. Переход ото лба к морде глубокий и постепенный. Морда короткая, не глубокая, тупая, приближающаяся к четырехугольной форме, с плотно прилегающими губами, покрытая короткой, мягкой шерстью.
Глаза. Небольшие, темно-коричневые, широко расставленные, посаженные довольно глубоко, без видимого третьего века.
Уши. Маленькие, высоко поставленные, висячие, плотно прилегающие своими передними краями к вискам, покрытые короткой шерстью.
Шея.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал