Атлас пород собак



Мощная, без складок и подвеса, хорошо смыкающаяся с холкой.
Туловище. Ребра хорошо изогнутые, выпуклые. Спина широкая. Поясница мускулистая. Грудь глубокая и широкая, со всех сторон хорошо покрыта шерстью.
Передние конечности. Прямые, мускулистые, толстые, с очесами на задней стороне до самой земли. Локти подвернуты под себя.
Задние конечности. С хорошо сформированными углами сочленений, с задней стороны умеренные очесы. Прибылые пальцы недопустимы и подлежат удалению.
Лапы. Крупные и хорошо сформированные.
Хвост. Средней длины, доходящий несколько ниже скакательных суставов. Он должен быть толстым, хорошо покрытым шерстью, но без подвеса. Когда собака стоит и не насторожена, хвост опущен книзу с легким изгибом на конце. Когда собака двигается, она держит хвост слегка приподнятым, а когда она возбуждена, тогда хвост прямо вытянут, лишь с небольшим изгибом конца кверху.
Шерстный покров. Шерсть должна быть прилегающая и густая, грубая, хорошо противостоящая намоканию, упругая. Если ее щеткой причесать в неправильном направлении, она сама должна вернуться в прежнее нормальное положение.
Окрас:
а) Угольно-черный. Допускается легкий бронзовый оттенок или белая отметина на груди и пальцах.
б) Другие окрасы — бронзовый и белый с черными или бронзовыми пятнами. Красота окраса животного очень важна. Черные собаки, имеющие только белую грудь и белый конец хвоста, должны оцениваться в классе для «черных» ньюфаундлендов. Пятнистые проходят экспертизу отдельно.
Высота в холке и вес. При различной высоте в холке и весе очень важно, чтобы собака сохраняла симметричность сложения. Правильная средняя высота в холке у кобелей 72 см, а у суки 66 см. Средний вес для кобелей 62—68 кг, для сук 50—55 кг.
Недостатки. Слабая или провислая спина, слабо развитая мускулатура поясницы, сближенность в скакательных суставах, прибылые пальцы, распущенные или вывороченные лапы, хвост крючком или кольцом над линией спины.

Ландсир (Landseer)
Рассматривая происхождение ландсира мы неизбежно должны рассмотреть и происхождение ньюфаундленда, с которым происхождение ландсира тесно связано. Ньюфаундленд получил свое наименование в связи с островом Нью-Фаундленд на северном побережье американского континента. Его происхождение и развитие на острове объясняются по-разному. Ни в коей мере не доказано, что он происходит от местных собак острова или от собак, ввезенных сюда переселенцами — охотниками рыбаками, и затем которые смешивались с местными островными собаками. Возникает также вопрос о возможности его европейского происхождения, а именно не был ли он ввезен на остров Нью-Фаундленд и оттуда обратно вернулся на старую свою родину, прежде всего в Англию. Ни на один из этих вопросов нельзя с точностью ответить, в связи с чем объяснение основывается лишь на предположениях. Заслуги в создании разведения ландсира, в определении породных признаков его экстерьера, несомненно, принадлежат англичанам. С середины девятнадцатого столетия англичане популяризировали разведение ньюфаундленда как никакую другую породу после него. Эта его популярность распространилась и в других странах. Картины художника Ландсира в этом также сыграли большую роль. Одна из знаменитейших картин в мире с изображением собаки — кисти этого мастера — имеет надпись «достойный член человеческого общества». Лорд Байрон, после Шекспира величайший английский поэт и писатель, в своем знаменитом слове над павшим ньюфаундлендом, кобелем по кличке «Ботсвейн», уподобил его идеалу собачьего друга, в котором сочетаются все замечательные качества этой породы, прежде всего отважность и преданность, придающие животному благородство и достоинство.
Картина, изображающая ньюфаундлендского ландсира, которая была издана в черно-белом исполнении в множестве репродукций, получила название «Landseer-Newfoundland», или также «Landseer». В противоположность грузному медвежьему типу чистокровной породы ландсир высоконогий и менее громоздкий. Форма его черепа более угловатая и прямая (более приглаженная), его шерсть тоньше.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал