Атлас пород собак



В последнее время на континенте среди любителей ньюфаундлендов оживленно обсуждался вопрос о том, не следовало ли бы обе разновидности разделить на две самостоятельные породы. Импульсом для этого послужило обсуждение сравнительного проекта на заседании ФЦИ (Federation cynologique internationale) — объединения любителей собак из большинства стран Европы, состоявшемся в 1959 году в Амстердаме. Затем должно было быть произведено разделение ЦАЦИБ (аттестат кандидата на международного чемпиона красоты). Было решено, что в будущем ландсир будет оцениваться как отдельная порода и что ему будет присвоено другое наименование. Между тем ФЦИ на своем заседании в Вене в 1960 году вынесла решение о разработке породных стандартов для ландсира и ньюфаундленда. Описанные в стандартах породные признаки были утверждены и для нужд ЦАЦИБ. Согласно этим постановлениям, следовательно, ландсир является пегой породной группой ньюфаундлендской собаки, что, однако, не обусловливает разделение обеих пород. Для обоих вариантов общей является непреодолимое страстное влечение к воде, они счастливы в этой мокрой стихии. Будучи отличными пловцами с сильно развитым спасательным инстинктом они спасли много людей от утопления. Их заботливость о благополучии их владельцев, их преданность, защита слабых и, главное, детей от грозящей им опасности являются основными чертами их характера, благодаря которым они стали героями многих историй и рассказов.
Стандарт
Общий вид. Должен производить впечатление крупной массивной собаки гармоничного сложения. Его конечности — особенно у кобелей — сравнительно выше, чем у черного ньюфаундленда. Движения его мускулистых конечностей должны характеризоваться размашистым шагом, с легким наклоном вперед.
Высота в холке. У кобелей в среднем от 72 до 80 см, у сук в среднем в пределах 62—72 см. Небольшие отклонения в обе стороны допускаются.
Шерсть и окрас. Шерсть, за исключением шерсти на голове, должна быть длинной, возможно более гладкой и очень густой, мягкой на ощупь, перемежающейся с подшерстком, но не столь густой, как у черного ньюфаундленда. Против слегка волнистой покровной шерсти на спине и бедрах нет возражений. Основной окрас шерсти белоснежный с черными несливающимися пятнами на туловище и на спине. Шея, грудь, живот, ноги и хвост должны быть белыми. Голова черная. Белая морда с симметрическим черным пятном от одного края до другого должна быть всегда желанной целью заводчика. Буровато-черные отметины, встречающиеся на белом фоне, не считаются пороком, но тем не менее они ни в коей мере не будут племенной целью.
Голова. Широкая и массивная, затылочный бугор хорошо выражен. Переход ото лба к морде отчетливый, но не столь явный и крутой, как у сенбернара. Длина морды равна ее глубине. Свисающие губы сухие, верхние слегка прикрывают нижние. Губы должны хорошо обтягивать челюсти и не должны слюниться. Голова рельефно моделированная, со средне развитыми скулами, постепенно переходящими в морду. Мочка носа и губы черные. Прикус ножницеобразный. Кожа на голове без складок и покрыта короткой и тонкой шерстью.
Глаза. Средней величины, сравнительно глубоко посажены, коричневого или темно-коричневого цвета (глаза светло-коричневого оттенка допускаются), с прямым, дружелюбным взглядом. Веки хорошо смыкаются, конъюнктива не видна. Более светлые (желтоватые или серовато-желтые), также как слишком близко посаженные глаза, считаются пороком.
Уши. Средних размеров, треугольной формы со слегка закругленным краем, поставлены довольно высоко, достают в натянутом состоянии до внутреннего уголка глаза, не слишком сзади посаженные, висячие и хорошо прилегающие к обеим сторонам головы, аккуратные, с короткими тонкими волосками. Удлиненная шерсть допустима только сзади у корня уха.
Шея. В поперечном сечении слегка овальная, мускулистая, хорошо посаженная на плечах с выраженной линией загривка. При симметрическом сложении длина шеи от затылочного бугра к холке равна приблизительно 3/4 или даже 4/5 длины головы от затылочного бугра к кончику носа.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал