Атлас пород собак



Г. Дмириевой-Сулимы, в которой на основе обобщенного опыта охотников-промысловиков и теории специалистов лайки получили высокую оценку.
В 1920 году В. И. Ленин подписал «Декрет об охоте», давший направление новосоздаваемой кинологии в Советском Союзе.
Стандарт
Свидетельством многолетних интенсивных стараний является наличие широкой племенной базы чистокровных лаек. Все современные виды лаек можно отнести, соответственно стандарту, утвержденному большинством голосов на Всесоюзном кинологическом совещании в 1947 году, к одной из четырех нижеприведенных пород:
1. Русско-европейская лайка.
Общий вид. Собака среднего роста, крепкого и сухого типа конституции, с хорошо развитой мускулатурой, живая, подвижная. Высота в холке у кобелей 52—58 см, у сук на 2 см меньше.
Голова. Клинообразная, сухая, довольно широкая в черепной части, приближается к равностороннему треугольнику. Длина морды несколько короче длины черепной коробки.
Переход от лба к морде постепенный, малозаметный, скулы хорошо выражены. Морда заострена, сухая, параллельна линии лба. Губы сухие, плотно прилегающие.
Глаза. С веселым, живым выражением, ясные. Средней величины, овальные, поставлены несколько косо, не запавшие и не на выкате, коричневые и темно-коричневые при любом окрасе шерсти.
Уши. Стоячие, подвижные, небольшие, умеренно высоко поставленные в форме треугольника, с широким основанием и острыми вершинами.
Конечности. Прямые и параллельные. Пясти слегка наклонные, лапы в комке, сводистые.
Прибылые пальцы на задних конечностях нежелательны.
Хвост. Высоко посажен, загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. На быстром ходу кольцо развертывается. В спокойном состоянии собаки допускается держать хвост опущенным. По длине (выпрямленный) доходит последним позвонком до скакательного сустава или на 1—2 см короче.
Шерсть. Шерсть густая, грубая, прямая, с мягким подшерстком. Покровный волос на шее, холке и плечах образует пышный воротник и загривок. На голове, ушах и конечностях шерсть короткая. На задних ногах на тыльной стороне волос более удлинен и образует пышные штаны. Хвост опушен равномерно по всей длине, с несколько более длинным волосом на его нижней стороне, который, однако, не образует подвес.
Окрас. Черный, белый, рыжий, пегий, зонарный.
Пороки. Удлиненная, массивная морда по отношению к длине черепной части, слишком малые или крупные глаза, развешанные, низко поставленные с закругленными вершинами уши, слишком длинный или саблевидный хвост, депигментация мочки носа.
Пороки шерсти. Слабое развитие подшерстка, волнистая шерсть, слишком длинный волос с внутренней стороны хвоста и на тыльной стороне передних ног, короткошерстность.
2. Западносибирская лайка
Общий вид. Собака среднего роста, крепкого и сухого типа конституции. По сравнению с русско-европейской лайкой более растянутого формата. Высота в холке у кобелей 54—60 см, у сук на 2 см меньше.
Голова. При взгляде сверху представляет острый клин с широким теменем. Длина морды приблизительно равна длине черепной коробки. Затылочный бугор хорошо выражен. Переход ото лба к морде не резкий. Морда клинообразная, верхняя линия морды параллельна линии лба, губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей. Уши. По форме слегка вытянутого треугольника, стоячие, подвижные, высокопоставленные.
Глаза. Средней величины, с резко косым разрезом век, коричневые при любом окрасе шерсти.
Шея и туловище. Шея мускулистая, сухая, по длине равна голове. Грудь широкая, глубокая и длинная, опущена до локтей и ниже. Холка хорошо развита, резко выражена.
Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясница слегка выпуклая, короткая, широкая, мускулистая. Круп умеренно длинный и умеренно покатый. Живот умеренно подобран.
Конечности. Прямые и параллельные. Локти направлены строго назад. Пясти слегка наклонные. Задние конечности несколько шире расставлены, чем передние.
Хвост. Загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. На быстром ходу хвост развертывается, может быть опущенным в спокойном состоянии собаки.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал