Атлас пород собак



Плюсна поставлена почти отвесно. Лапы собраны в комок. Прибылые пальцы допускаются, но нежелательны.
Хвост. Длина доходит до скакательного сустава, или на 1—2 см короче. Как правило загнут кольцом на спину или прижат к бедру.
Движения. Быстрые, легкие. Характерный аллюр — ускоренная рысь и легкий галоп.

Карельская медвежья собака

Фины называют ее Karjarlankarhukoira. После основания финского кинологического общества «Suomen Kennel Liitto» в 1934 году приступили к комплектованию племенного материала, и таким образом была создана основная база для разведения карельской медвежьей собаки. Благодаря этому удалось спасти старинную финскую породу в ее первоначальной форме.
Этот крупный северный шпиц первоначально был предназначен для работы как розыскная охотничья собака благодаря его замечательному чутью, и именно из-за этого его свойства он и в наши дни находит охотничье применение. Медведь в настоящее время стал редкостью и в Финляндии. Охота в лесах на севере требует выносливой, неприхотливой и смелой собаки с сильно выраженным охотничьим и ориентировочным инстинктом, которая в любую погоду может в лесу гнать зверя и найти свою цель. Это свойства, которые этой породе в отечественных условиях придают особое назначение.
Много собак этой породы было вывезено за границу Финляндии, таким образом этот северный охотничий шпиц приобрел любителей за рубежом, как например, в Швейцарии, Англии, Швеции и Норвегии. Надеемся, что его численность увеличится и у нас.
Стандарт
Общий вид. Крепкого и мускулистого сложения, сдержанного, недоверчивого характера.
Высота в холке. У кобелей 54—60 см, у сук 48—53 см. Голова. Форма головы образует тупой клин, с очень широкой черепной коробкой и широкими скулами. Зубы крупные.
Уши. Стоячие, средней величины, треугольной формы, несколько разведены в стороны, вершины немного закруглены. Губы. Тонкие и натянутые.
Туловище. Длина туловища несколько больше высоты в холке. Мускулатура спины и крупа очень сильно развита. Преимуществом являются наклонные плюсны.
Хвост. Толстый, пушистый, свернут крутым кольцом. Шерсть. Остевой волос жесткий и прямой, подшерсток густой, пушистый.
Окрас. Черный, предпочтительно с буроватым отливом, чаще всего с резко отграниченными белыми пятнами, с белыми отметинами на голове, шее, груди, лапах и кончике хвоста. Пороки. Стандарт не указывает.

Английский бульдог (Bull-dog)
Происхождение этой породы, применение которой в Англии относится к началу семнадцатого столетия, гораздо старше ее названия. В Англии догообразные собаки всегда были широко распространенными, излюбленными собаками, предназначенными к гону на зверя. Боевой характер этих народных развлечений, жестокость которых нам сегодня непонятна и чужда, заключался в том, что собака нападала на мощного быка, хватала его зубами за морду и таскала его, до тех пор пока обессилевший бык не отдавался своей судьбе. Поэтому этих собак и назвали» bull-dogs» (бычьи собаки). Для этих боев селекционировали физически приспособленных собак, короткая, коренастая форма которых не давала быку возможность нападения на них (своим небольшим ростом они не предоставляли возможность контратаки), очень подвижных, но тем не менее очень массивных и увесистых. Сверх того, внимания заслуживала крупная голова с мощным зубам, которые играли решающую роль в боях. Кажется вполне вероятным предположение, что основу нынешних потомков мощной боевой собаки положили еще римляне, которые заняли Англию и вывезли потом этих собак к себе на родину. Впоследствии были выведены собаки несколько меньшего телесного формата, которые применялись при гоне на быков.

Когда в 1835 году был гон запрещен, разведению бульдогов грозил конец. Однако особая любовь англичан к бульдогам не позволила любителям собаководства допустить гибель этой старинной породы. Было несомненно ясно, что нелегко будет укротить боевую натуру этой собаки, на что делался особый упор, и постепенно отселекционировать уживчивую и приятную собаку.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал