Атлас пород собак



В Германии тех времен была известна старогерманская легавая порода. Путем ее скрещивания со староиспанским «пойнтером» и некоторыми догообразными породами была выведена крепкая собака с тяжелой головой, которая надежно делала стойки по пернатой и прочей мелкой дичи и надежно выполняла следовые работы. Ее поиск был медленный, чутье было слабее, так что она не могла соперничать английским легавым, которых в сороковые годы прошлого столетия стали ввозить в массовом порядке в Германию. Для дальнейшего существования немецкой короткошерстой легавой она должна была быть улучшена в интересах повышения ее темперамента, резвости и тонкости чутья. Для этих целей в разных местах был использован английский пойнтер. В результате этого в конце прошлого и в начале нашего столетия постепенно была выведена породистая собака, которая уже значительно приближалась к современному типу немецкой короткошерстой легавой. Работа по улучшению породы, разумеется, продолжалась, причем она была направлена не только на улучшение экстерьера, но главное на полевые качества этой собаки. Немецкая короткошерстая легавая, по сравнению с первоначальным своим стандартом 1879 года, утратила свою грузность, улучшила свои внешние формы, повысила скорость поиска, приобрела более тонкое чутье и элегантный способ стойки, не лишаясь, однако, своей готовности к работе по следу, к апортированию и к работе в воде. Эти исключительно ценные для охотничьей практики свойства, вместе с большой понятливостью и податливостью, сделали из немецкой короткошерстой легавой собаки, у которой сочетаются свойства легавой, делающей стойки, апортера, ищейки по кровяному следу и гончей, следовательно — универсальную собаку.
В Чехословакии развитие немецкой короткошерстой легавой в начале происходило параллельно с немецким разведением. После учреждения самостоятельного клуба «Короткошерстая легавая» в 1931 году чехословацкое разведение пошло по самостоятельному пути, совершенно независимо от немецких разведений.
В 1947 году был разработан самостоятельный стандарт немецкой короткошерстой легавой, приспособленный к чехословацким условиям ведения охоты и к чехословацким представлениям об окрасе. В отличие от стандарта ФЦИ у нас допускается высота в холке у кобелей 60—68 см, у сук 57—65 см, следовательно в среднем на 3—4 см выше. Далее у нас предъявляются более строгие требования к окрасу и, в сравнении со стандартом ФЦИ, не допускаются черный окрас и желтые подпалины. Эти строгости избавили наши разведения от в общем нежелательных признаков, которые являются памятью о скрещивании с пойнтерами и черно-пегой прусской короткошерстой легавой. Однако на международных выставках эксперты придерживаются официального стандарта ФЦИ.
Стандарт
Характеристика. Немецкая короткошерстая легавая — курцхаар — является самой старой и основной формой немецкой легавой; этим очевидно объясняется и ее преимущество в полевой работе, требующей, прежде всего, тонкого чутья, готовности к поиску, заинтересованности в работе. При правильном и гармоничном сложении стиль работы в поле очень красив. Кроме того, курцхаар очень хорошо работает по водоплавающей птице и по кровяному следу зверя. Он очень предан своему владельцу, хорошо дрессируется, подзывист и удобен для содержания в квартире. По данным учета чехословацких племенных книг курцхаар является самой распространенной породой среди немецких универсальных легавых. По числу присужденных дипломов первой степени (106) на универсальных испытаниях в 1937 году он в Чехословакии занял первое место.
Общий вид. Короткошерстая немецкая легавая производит впечатление благородной, пропорционально сложенной собаки, формы которой обеспечивают выносливость, резвость и силу. Она не должна быть ни слишком малого, ни слишком большого роста. Слишком крупные собаки обычно бывают высоконоги и редко бывают выносливы и поэтому непригодны для продолжительной работы; наоборот, при среднем роста она, как и охотничья лошадь, должна «при короткой спине покрывать собой много площади».

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал