Атлас пород собак



Круп длинный, широкий, просторный, бедра соответственно этому широкие с хорошо развитой сухой мускулатурой. Голени и плюсны с хорошо выраженными углами; слишком развитые голени отрицательно сказываются на выносливости при продолжительном движении. Плюсна сухая и поставленная почти прямо под скакательным суставом. При осмотре сзади задние конечности не должны быть ни сближенными в скакательных суставах, ни бочкообразно поставленными.
Лапы. Сводистые, с плотно сжатыми пальцами, округлой или овальной формы. Пальцы крепкие с плотными когтями. Подушечки пальцев грубые и жесткие.
Шерстный покров и кожа. Кожа должна плотно и гладко прилегать, нигде не образуя складок и морщин. Шерсть короткая, густая, на ощупь грубая и жесткая, с нижней стороны хвоста она не должна быть заметно длиннее. На ушах и голове шерсть более тонкая и короткая.
Хвост. Высоко поставленный, у основания толстый и к концу тоньше, средней длины. Однако, для предупреждения травмирования, его купируют на одну треть или на половину. В спокойном состоянии хвост свисает книзу, при спокойном движении держится горизонтально, не поднимаясь высоко над уровнем спины и не изгибаясь кверху; при поиске хвост находится в постоянном движении.
Костяк. Тонкий и нежный костяк нежелательны у собаки, которая должна работать в любой местности и должна быть сильной. Однако дело не в толщине костей, а в их строении и структуре; собаки с грубым костяком не имеют резвости и подвижности. При продолжающейся племенной работе и соответствующем отборе по конституции кости становятся более сухими, но вместе с тем их масса становится более плотной и крепкой, тогда как грубые кости бывают пористыми и губчатыми.
Окрас. Допустимы следующие окрасы:
а) Коричневый без отметин,
б) Коричневый с небольшими белыми отметинами или крапом на груди и лапах.
в) Темно-коричневый с сединой (мраморный), с коричневой головой, коричневыми пятнами или крапом. Основной фон собаки с таким рисунком кажется и не коричневым с белым, и не белым с коричневым, эти цвета настолько взаимно смешаны, что в результате получается ценная для охоты незаметная внешность. С внутренней стороны задних ног, а также на конце хвоста окрас обычно бывает светлее. Далее, для общего впечатления следует обратить внимание на большее или меньшее число чисто коричневых пятен; чем меньше этих пятен, тем лучше. Окрас головы в большинстве случаев коричневый, но часто встречается крапчатая (белая) спинка носа и лоб, а также крапчатые губы.
г) Светло-коричневый, мраморный с сединой, с коричневой головой, коричневыми пятнами или крапом. При таком окрасе коричневая шерсть представлена в меньшем количестве при преобладании белой шерсти; собаки такого окраса производят впечатление более светлых.
д) Пегий с коричневым рисунком на голове, коричневыми пятнами и крапом по белому фону.
е) Черный окрас в аналогичных вариантах, как коричневого или мраморного и пятнистого. Желтые подпалины теперь повсюду допускаются, так как этот признак часто связан с отличной работой по кровяному следу.
Пороки и недостатки. Неуклюжее, неповоротливое или высокозадое туловище, провислая спина, несоразмерно крупная голова с сильно морщинистым лбом, конусообразная форма затылка, слишком развитый затылочный бугор, уши слишком длинные, со складками, сильно собранные, свернутые в трубку или мясистые; мочка носа розового цвета, недостаточно закрывающиеся веки (так наз. слезные мешки). Сырая шея с подвесом. Кривые предплечья, подвернутые внутрь, вывороченные наружу или поджатые локти, прогнутые, мягкие пясти, бочкообразный постав задних ног, ноги, сближенные в скакательных суставах, прямой постав задних ног, размет, плоские или распущенные лапы. Слишком низко посаженный, слишком толстый, кверху загнутый или со щеткой хвост. Прибылые пальцы подлежат удалению.

Веймарская легавая (Weimaraner)
Веймарские легавые относятся к старейшим легавым. Происхождение их неизвестно. Предполагают, что они сформировались из первоначального типа немецких легавых коричневого окраса, у которых произошло мутационное изменение в окрасе, закрепленное дальнейшей селекционной работой.
Впервые эти легавые описаны в начале 19 века при дворе Карла Августа, эрцгерцога Веймарского.

Авторы: Диана Найманова, Зденек Гумпал